Efecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas Spargue Dawley sanos e inducidos a diabetes mellitus, Arequipa 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, consiste en determinar el efecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas sanas y ratas inducidas a diabetes mellitus; dicho estudio se realizó en la Escuela de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8263 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8263 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sacarina Sucralosa Glucosa en sangre Diabetes mellitus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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Castro Benavente, PaulYana Quentasi, Ana MariaYucra Quinto, Leo Washington2019-03-24T22:33:28Z2019-03-24T22:33:28Z2019El presente trabajo de investigación, consiste en determinar el efecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas sanas y ratas inducidas a diabetes mellitus; dicho estudio se realizó en la Escuela de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa en la que se utilizaron 36 unidades experimentales formando 6 grupos de 6 animales por grupo. El grupo blanco, el grupo control que recibió 10 g /día de azúcar disuelta en agua, el grupo experimental 1 y 3 que recibieron 15 mg/Kg/día aproximadamente de sucralosa disuelta en agua y el grupo experimental 2 y 4 que recibieron 5 mg/Kg/día de sacarina disuelta en agua. En la que los 6 grupos tuvieron un periodo de adaptación de 7 días. Antes de iniciar el consumo de edulcorantes, los grupos experimentales 3 y 4 fueron inducidos a diabetes mellitus administrándoles estreptozotocina, luego se realizó la primera determinación de los valores de glucosa en sangre, aparte de su dieta normal se le suministro sucralosa y sacarina disuelta en agua a los grupos experimentales. Durante 15 y 20 días en los que se volvieron a determinar los valores de glucosa en sangre. Los resultados obtenidos en el presente estudio fueron en relación a los valores de glucosa en sangre que presentaron un ligero aumento promedio de 99 mg/dl a 106 mg/dl a los 15 y 20 días en el grupo experimental 1 y en el grupo experimental 2 de 98.5 mg/dl a 108 mg/dl, en el grupo experimental 3 de 335 mg/dl a 337 mg/dl y el grupo experimental 4 de 291 mg/dl a 332 mg/dl; en todos los casos en relación a los datos obtenidos, al realizar las pruebas estadísticas correspondientes(p≤0.05) se encontró que hay diferencia significativa por lo que consumo de sucralosa y sacarina tiene efecto positivo sobre los valores de glucosa en sangre.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8263spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASacarinaSucralosaGlucosa en sangreDiabetes mellitushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de sacarina (E 954) y sucralosa (E 955) sobre los niveles de glucosa en ratas Spargue Dawley sanos e inducidos a diabetes mellitus, Arequipa 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaTEXTNUyaquam.pdf.txtNUyaquam.pdf.txtExtracted texttext/plain114281https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/54c9a8ab-327b-4309-9ef6-245743079772/download0e78765470efe6789f1b549807c185abMD52ORIGINALNUyaquam.pdfNUyaquam.pdfapplication/pdf867331https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9d99d7c1-2837-48ba-a12f-7039c619b064/download2a986903e9ade1f1db6817f0cb8a320eMD53UNSA/8263oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/82632022-05-13 14:44:48.153http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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