“Evaluación de la calidad sanitaria e inocuidad microbiológica de alimentos preparados y superficies de contacto en comedores populares de los Distritos de Characato, Sabandía y Mollebaya de la provincia de Arequipa”
Descripción del Articulo
En el presente estudio se realizó la evaluación de la calidad microbiológica e inocuidad de alimentos preparados y superficies de contacto en los comedores populares de los distritos de Characato, Sabandía y Mollebaya. Se siguió el protocolo de la NTE INEN 1529-2 (1999), para la toma de muestras de...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6785 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6785 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad microbiológica Comedores populares Superficies de contacto Inocuidad de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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Castro Benavente, PaulMamani Quispe, Pamela SandraOrellana Vicente, Elizabeth2018-10-19T12:13:21Z2018-10-19T12:13:21Z2018En el presente estudio se realizó la evaluación de la calidad microbiológica e inocuidad de alimentos preparados y superficies de contacto en los comedores populares de los distritos de Characato, Sabandía y Mollebaya. Se siguió el protocolo de la NTE INEN 1529-2 (1999), para la toma de muestras de sopa, segundo e infusión en cada comedor. Se realizaron los análisis de Mohos y Levaduras, Aerobios Mesófilos, Coliformes Totales, Staphylococcus aureus, Salmonella SP. y Escherichia coli siguiendo las metodologías estandarizadas de APHA (2015), ICMSF (2000), e ISO 6888, (2003). Los resultados obtenidos fueron comparados con las categorías 15.2. Comidas preparadas con tratamiento térmico y 16.2. Bebidas jarabeadas y no jarabeadas no carbonatadas de la Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano – DIGESA (2003). Se determinó que los comedores de Characato y Sabandía sobrepasan el límite permitido para Staphylococcus aureus en la sopa y el segundo, y el comedor de Characato sobrepasa el límite permitido para Coliformes totales en la sopa y el segundo. En los tres comedores populares la evaluación microbiológica para superficies de contacto (mesas de trabajo, utensilios de preparación y tablas de picar) se registraron concentraciones por debajo del límite de detección. Las posibles causas de contaminación de alimentos se deben a la falta de uso de barbijo y guantes durante la preparación y expendio de alimentos, falta de tiempo de cocción y cercanía a actividades agrícolas y actividades ganaderas, como la crianza de vacas y ovejas.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6785spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACalidad microbiológicaComedores popularesSuperficies de contactoInocuidad de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04“Evaluación de la calidad sanitaria e inocuidad microbiológica de alimentos preparados y superficies de contacto en comedores populares de los Distritos de Characato, Sabandía y Mollebaya de la provincia de Arequipa”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciadas en Nutrición HumanaORIGINALNUmaqups.pdfapplication/pdf3924333https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2d4cea7f-21e2-408a-82b5-b78aeb863583/downloade0cbbf94dc355ec701e734c722e6b72dMD51TEXTNUmaqups.pdf.txtNUmaqups.pdf.txtExtracted texttext/plain110073https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3e23184e-8044-4244-92bc-2524f82a64f4/download046b7d595d9e13df85e7c8d1d2a2d0edMD52UNSA/6785oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/67852022-05-13 14:44:47.139http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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