Identificación de Escherichia Coli presente en alimentos preparados en los comedores populares del distrito de Chaclacayo, Lima, Perú
Descripción del Articulo
Objetivo: Identificar la presencia de E. Coli en alimentos preparados en los comedores populares del distrito de Chaclacayo, Lima. Material y Métodos: Se realizó un estudio experimental de diseño longitudinal, donde la muestra estuvo conformada por 15 comedores populares cuyo muestreo fue no probabi...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Peruana Unión |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/1036 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/1036 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comedores populares Escherichia Coli inocuidad sanitaria Petrifilm alimentos preparados. |
| Sumario: | Objetivo: Identificar la presencia de E. Coli en alimentos preparados en los comedores populares del distrito de Chaclacayo, Lima. Material y Métodos: Se realizó un estudio experimental de diseño longitudinal, donde la muestra estuvo conformada por 15 comedores populares cuyo muestreo fue no probabilístico. Los instrumentos que se utilizaron fueron las placas Petrifilm y equipos de laboratorio para la recolección y análisis de los alimentos preparados. Para el proceso estadístico se utilizó la planilla de Microsoft Office Excel 2010, aplicando las medidas de tendencia central. Resultados: De los comedores estudiados, 3 (21.4%) de ellos tuvieron presencia de E. Coli. De las 42 muestras analizadas, en 5 (12%) de ellas se identificó la presencia de E. Coli, de las 5 muestras con E. Coli positivo el 60% fueron encontradas en guisos y el 40% en infusiones al comparar la presencia de esta bacteria en los alimentos preparados, según las normas de inocuidad sanitaria para el consumo humano. Conclusiones: El 21% de los comedores fueron considerados rechazables y el 79% aceptables. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).