Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor

Descripción del Articulo

En la actualidad el proceso de pasteurización de la leche de los pequeños productores lácteos viene siendo empírico, sobre todo al momento de sobre calentar la leche, alterando sus propiedades nutritivas y organolépticas. El presente trabajo evalúa la uniformidad térmica para la pasteurización de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lazarte Mejia, Alan David
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19161
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/19161
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tanque agitador
Pasteurización
Rotor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id UNSA_b3688a8346c1c60483d305562ef539c3
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19161
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Silva Vidal, Yuri LesterLazarte Mejia, Alan David2024-12-21T13:40:14Z2024-12-21T13:40:14Z2024En la actualidad el proceso de pasteurización de la leche de los pequeños productores lácteos viene siendo empírico, sobre todo al momento de sobre calentar la leche, alterando sus propiedades nutritivas y organolépticas. El presente trabajo evalúa la uniformidad térmica para la pasteurización de la leche en un tanque agitador de 100 litros empleando los criterios de diseño recomendados y comparando los tipos de rotores mediante un software CFD. La importancia de la evaluación de la uniformidad térmica durante el proceso de pasteurización garantiza la eliminación de patógenos sin llegar a desnaturalizar las propiedades de la leche. El presente trabajo de investigación contiene los siguientes capítulos: El capítulo I, se presenta el planteamiento metodológico de la investigación, detallando los objetivos de la presente investigación. El capítulo II, compone el marco teórico, exponiendo la clasificación de los tanques agitadores. El capítulo III, se describe las dimensiones del tanque evaluado. El capítulo IV, se realiza el modelamiento 3d y se determinan los parámetros para la simulación. El capítulo V, se realiza el análisis de los datos obtenidos, recomendaciones y conclusiones.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19161spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSATanque agitadorPasteurizaciónRotorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotorinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU9391987https://orcid.org/0000-0002-0461-470X45226491713237Robles Falcon, Gregorio EdgarIquira Castillo, Joshimar HassanSilva Vidal, Yuri Lesterhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisMaestria en Ciencias: Ingenieria Mecanica, especialidad: TurbomaquinasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosMaestro en Ciencias: Ingeniería Mecánica, con mención en TurbomáquinasORIGINALTesis.pdfapplication/pdf6490080https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0fb83198-fbf1-421d-8632-fd4e965abee9/download12ba2c4dfcfd750fbfc5b0de5b6de3daMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf141275936https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0972663b-3aec-4959-ba16-7ab81bd48e64/download72af351eafeb34a58b41c5d6cf9fff23MD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf573471https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/11e8240c-e313-432c-b1e1-fba60c963fdf/download235705d6e7f6de54de6676033f3c3e8fMD53THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/78e2b2a5-6442-4c46-8825-c4f3d8c9fa05/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5420.500.12773/19161oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/191612024-12-27 11:25:29.871http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor
title Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor
spellingShingle Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor
Lazarte Mejia, Alan David
Tanque agitador
Pasteurización
Rotor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor
title_full Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor
title_fullStr Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor
title_full_unstemmed Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor
title_sort Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor
author Lazarte Mejia, Alan David
author_facet Lazarte Mejia, Alan David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Vidal, Yuri Lester
dc.contributor.author.fl_str_mv Lazarte Mejia, Alan David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tanque agitador
Pasteurización
Rotor
topic Tanque agitador
Pasteurización
Rotor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description En la actualidad el proceso de pasteurización de la leche de los pequeños productores lácteos viene siendo empírico, sobre todo al momento de sobre calentar la leche, alterando sus propiedades nutritivas y organolépticas. El presente trabajo evalúa la uniformidad térmica para la pasteurización de la leche en un tanque agitador de 100 litros empleando los criterios de diseño recomendados y comparando los tipos de rotores mediante un software CFD. La importancia de la evaluación de la uniformidad térmica durante el proceso de pasteurización garantiza la eliminación de patógenos sin llegar a desnaturalizar las propiedades de la leche. El presente trabajo de investigación contiene los siguientes capítulos: El capítulo I, se presenta el planteamiento metodológico de la investigación, detallando los objetivos de la presente investigación. El capítulo II, compone el marco teórico, exponiendo la clasificación de los tanques agitadores. El capítulo III, se describe las dimensiones del tanque evaluado. El capítulo IV, se realiza el modelamiento 3d y se determinan los parámetros para la simulación. El capítulo V, se realiza el análisis de los datos obtenidos, recomendaciones y conclusiones.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-21T13:40:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-21T13:40:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/19161
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/19161
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0fb83198-fbf1-421d-8632-fd4e965abee9/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0972663b-3aec-4959-ba16-7ab81bd48e64/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/11e8240c-e313-432c-b1e1-fba60c963fdf/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/78e2b2a5-6442-4c46-8825-c4f3d8c9fa05/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 12ba2c4dfcfd750fbfc5b0de5b6de3da
72af351eafeb34a58b41c5d6cf9fff23
235705d6e7f6de54de6676033f3c3e8f
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe
_version_ 1828762828355403776
score 13.95884
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).