Evaluación de la uniformidad térmica en un tanque agitador de 100 litros para la pasteurización de leche en función del tipo de rotor - Lazarte Mejia, Alan David (2024)
En la actualidad el proceso de pasteurización de la leche de los pequeños productores lácteos viene siendo empírico, sobre todo al momento de sobre calentar la leche, alterando sus propiedades nutritivas y organolépticas. El presente trabajo evalúa la uniformidad térmica para la pasteurización de la leche en un tanque agitador de 100 litros empleando los criterios de diseño recomendados y comparando los tipos de rotores mediante un software CFD. La importancia de la evaluación de la uniformidad térmica durante el proceso de pasteurización garantiza la eliminación de patógenos sin llegar a desnaturalizar las propiedades de la leche. El presente trabajo de investigación contiene los siguientes capítulos: El capítulo I, se presenta el planteamiento metodológico de la investigación, detallando los objetivos de la presente investigación. El capítulo II, compone el marco teórico, exponiendo la clasificación de los tanques agitadores. El capítulo III, se describe las dimensiones del tanque evaluado. El capítulo IV, se realiza el modelamiento 3d y se determinan los parámetros para la simulación. El capítulo V, se realiza el análisis de los datos obtenidos, recomendaciones y conclusiones.