Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental transeccional correlacional- causal y se desarrolló con el objetivo de determinar la relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el IMC y el riesgo cardiovascular en 180 estudiantes de la Escuela Profesional de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zuñiga Ninasivincha, Alexandra Liz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9310
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9310
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desinhibición alimentaria
Riesgo Cardiovascular
Consumo de Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_ab85044ed3176d61ecb29b9acd75ff9f
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9310
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.
title Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.
spellingShingle Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.
Zuñiga Ninasivincha, Alexandra Liz
Desinhibición alimentaria
Riesgo Cardiovascular
Consumo de Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.
title_full Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.
title_fullStr Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.
title_full_unstemmed Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.
title_sort Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.
author Zuñiga Ninasivincha, Alexandra Liz
author_facet Zuñiga Ninasivincha, Alexandra Liz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dávila Ralaiza, Ricardo David
dc.contributor.author.fl_str_mv Zuñiga Ninasivincha, Alexandra Liz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desinhibición alimentaria
Riesgo Cardiovascular
Consumo de Alimentos
topic Desinhibición alimentaria
Riesgo Cardiovascular
Consumo de Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental transeccional correlacional- causal y se desarrolló con el objetivo de determinar la relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el IMC y el riesgo cardiovascular en 180 estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Se evaluó la desinhibición alimentaria aplicando el test propuesto por Ortiz L, en la calidad de la dieta se identificó el consumo y frecuencia de alimentos saludables, no saludables y comidas principales, utilizando el índice de calidad global de alimentación propuesto por Ratner R, así mismo, se tomó el peso corporal, talla y perímetro abdominal y se construyó el IMC y se evaluó el riesgo cardiovascular. De acuerdo a las categorías de la desinhibición alimentaria, se encontró que el 35% de la población presenta hambre ante estímulos, el 54.4% comen rápido, el 57.8% comen alimentos que les gusta, el 20% comen por emoción y sólo el 19.4% comen sin hambre, con lo que se puede decir que de los cinco criterios de evaluación de la desinhibición alimentaria, solo se cumplió dos, comer rápido y comer alimentos que les gusta. Por otro lado, se encontró que el 27.8% de la población tiene una alimentación saludable, el 63,9% necesita cambios y en el 8.3% es poco saludable. Respecto a la evaluación del IMC, el (67.2%) tiene un IMC normal. Al evaluar el riesgo cardiovascular, se halló que el 77.8% de los estudiantes, tiene un riesgo cardiovascular bajo. Al relacionar la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, IMC y riesgo cardiovascular, no se encontró relación estadísticamente significativa de manera bivariada y multivariada con el IMC y riesgo cardiovascular, sin embargo, en la prueba de regresión logística se evidenció que la calidad de la dieta tiene relación significativa con uno de los criterios de la desinhibición alimentaria (comer rápido), además el comer sin hambre sería uno de los más cercanos o propensos a tener relación con la calidad de la dieta.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-11T20:14:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-11T20:14:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9310
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9310
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/85dc9da7-f02a-4630-8da3-6775a9ad1f7e/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b6542b7-d7f8-4b58-a1dc-e750ae0ac1f6/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/caadcf42-bcb1-4da3-8f4e-e7594718d1f4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1759eaac706f8a3d8e3311c5923a372b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
78cb690b0fbe9d065960095e3bb718e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762936881971200
spelling Dávila Ralaiza, Ricardo DavidZuñiga Ninasivincha, Alexandra Liz2019-09-11T20:14:04Z2019-09-11T20:14:04Z2019El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental transeccional correlacional- causal y se desarrolló con el objetivo de determinar la relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el IMC y el riesgo cardiovascular en 180 estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín. Se evaluó la desinhibición alimentaria aplicando el test propuesto por Ortiz L, en la calidad de la dieta se identificó el consumo y frecuencia de alimentos saludables, no saludables y comidas principales, utilizando el índice de calidad global de alimentación propuesto por Ratner R, así mismo, se tomó el peso corporal, talla y perímetro abdominal y se construyó el IMC y se evaluó el riesgo cardiovascular. De acuerdo a las categorías de la desinhibición alimentaria, se encontró que el 35% de la población presenta hambre ante estímulos, el 54.4% comen rápido, el 57.8% comen alimentos que les gusta, el 20% comen por emoción y sólo el 19.4% comen sin hambre, con lo que se puede decir que de los cinco criterios de evaluación de la desinhibición alimentaria, solo se cumplió dos, comer rápido y comer alimentos que les gusta. Por otro lado, se encontró que el 27.8% de la población tiene una alimentación saludable, el 63,9% necesita cambios y en el 8.3% es poco saludable. Respecto a la evaluación del IMC, el (67.2%) tiene un IMC normal. Al evaluar el riesgo cardiovascular, se halló que el 77.8% de los estudiantes, tiene un riesgo cardiovascular bajo. Al relacionar la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, IMC y riesgo cardiovascular, no se encontró relación estadísticamente significativa de manera bivariada y multivariada con el IMC y riesgo cardiovascular, sin embargo, en la prueba de regresión logística se evidenció que la calidad de la dieta tiene relación significativa con uno de los criterios de la desinhibición alimentaria (comer rápido), además el comer sin hambre sería uno de los más cercanos o propensos a tener relación con la calidad de la dieta.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9310spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSADesinhibición alimentariaRiesgo CardiovascularConsumo de Alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación de la desinhibición alimentaria con la calidad de la dieta, el Índice de masa corporal y el riesgo cardiovascular en estudiantes de la Escuela Profesional de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNHzunial.pdfNHzunial.pdfapplication/pdf1101986https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/85dc9da7-f02a-4630-8da3-6775a9ad1f7e/download1759eaac706f8a3d8e3311c5923a372bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b6542b7-d7f8-4b58-a1dc-e750ae0ac1f6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNHzunial.pdf.txtNHzunial.pdf.txtExtracted texttext/plain168778https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/caadcf42-bcb1-4da3-8f4e-e7594718d1f4/download78cb690b0fbe9d065960095e3bb718e3MD53UNSA/9310oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/93102022-05-13 14:44:46.045http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).