Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019
Descripción del Articulo
El objetivo general fue determinar el estado nutricional de los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa Inmaculada Concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019. Se utilizo la siguiente metodología, el tipo de estudio es descrip...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13868 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/13868 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | estado nutricional peso talla índice de masa corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
UNSA_7f5f4ff79ea1f6dff2c67079c5f69fc1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13868 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019 |
title |
Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019 |
spellingShingle |
Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019 Cjuro Huaman, Oscar Alfredo estado nutricional peso talla índice de masa corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019 |
title_full |
Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019 |
title_fullStr |
Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019 |
title_full_unstemmed |
Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019 |
title_sort |
Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019 |
author |
Cjuro Huaman, Oscar Alfredo |
author_facet |
Cjuro Huaman, Oscar Alfredo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bolaños Cardenas, Ana Maria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cjuro Huaman, Oscar Alfredo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
estado nutricional peso talla índice de masa corporal |
topic |
estado nutricional peso talla índice de masa corporal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
El objetivo general fue determinar el estado nutricional de los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa Inmaculada Concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019. Se utilizo la siguiente metodología, el tipo de estudio es descriptivo desde un alcance de investigación básica o fundamental, este tipo de investigación no busca la aplicación práctica de sus descubrimientos, sino el aumento del conocimiento para responder a preguntas o para que esos conocimientos puedan ser aplicados en otras investigaciones, el diseño de la investigación es no experimental, la técnica que se aplica es la medición de la antropometría, el instrumento es el IMC (Índice de Masa Corporal) el cual ya se encuentra validado por expertos nutricionistas, la población está conformada por 631 estudiantes, la muestra es de 235 alumnos entre varones y mujeres de cuarto y quinto de educación secundaria. La conclusión principal fue que de la muestra la cual está representada por 235 estudiantes, más de la mitad 184 estudiantes (78%) se encuentra en estado nutricional normal lo cual indicaría que la alimentación de estos estudiantes está dentro de los parámetros adecuados lo que les permite gozar de buena salud; mientras que una cantidad reducida de estudiantes se encuentra en estado nutricional de sobrepeso 37 estudiantes (16%) y estado nutricional de obesidad 14 estudiantes (6%). De lo cual este problema siempre estará presente en la escuela lo cual sería un tema de investigación para futuras investigaciones. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-21T14:39:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-21T14:39:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/13868 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/13868 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d4e456f8-a7bf-4620-a435-cab33ea06acf/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/101c9218-c28f-4e8e-a616-9467a20f2064/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b3ee9c6e-7c40-4dfd-af81-86c4a792f0ff/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6d2dd8f67816692fb59936a71f941181 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 4c3c464a98c0d7d7c9a351579b89ba80 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763079814414336 |
spelling |
Bolaños Cardenas, Ana MariaCjuro Huaman, Oscar Alfredo2022-03-21T14:39:31Z2022-03-21T14:39:31Z2021El objetivo general fue determinar el estado nutricional de los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa Inmaculada Concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019. Se utilizo la siguiente metodología, el tipo de estudio es descriptivo desde un alcance de investigación básica o fundamental, este tipo de investigación no busca la aplicación práctica de sus descubrimientos, sino el aumento del conocimiento para responder a preguntas o para que esos conocimientos puedan ser aplicados en otras investigaciones, el diseño de la investigación es no experimental, la técnica que se aplica es la medición de la antropometría, el instrumento es el IMC (Índice de Masa Corporal) el cual ya se encuentra validado por expertos nutricionistas, la población está conformada por 631 estudiantes, la muestra es de 235 alumnos entre varones y mujeres de cuarto y quinto de educación secundaria. La conclusión principal fue que de la muestra la cual está representada por 235 estudiantes, más de la mitad 184 estudiantes (78%) se encuentra en estado nutricional normal lo cual indicaría que la alimentación de estos estudiantes está dentro de los parámetros adecuados lo que les permite gozar de buena salud; mientras que una cantidad reducida de estudiantes se encuentra en estado nutricional de sobrepeso 37 estudiantes (16%) y estado nutricional de obesidad 14 estudiantes (6%). De lo cual este problema siempre estará presente en la escuela lo cual sería un tema de investigación para futuras investigaciones.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13868spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAestado nutricionalpesotallaíndice de masa corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Estado nutricional en los alumnos del cuarto y quinto año de educación secundaria de la institución educativa inmaculada concepción del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29618550https://orcid.org/0000-0003-0269-606772754258151046Sotelo Chavarria, Hugo AnselmoBolaños Cárdenas, Ana MaríaSerruto Huanca, Angelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEducación con especialidad de Educación FísicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias de la EducaciónLicenciado en Educación, especialidad: Educación FísicaORIGINALEDcjhuoa.pdfEDcjhuoa.pdfapplication/pdf2208823https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d4e456f8-a7bf-4620-a435-cab33ea06acf/download6d2dd8f67816692fb59936a71f941181MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/101c9218-c28f-4e8e-a616-9467a20f2064/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTEDcjhuoa.pdf.txtEDcjhuoa.pdf.txtExtracted texttext/plain117400https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b3ee9c6e-7c40-4dfd-af81-86c4a792f0ff/download4c3c464a98c0d7d7c9a351579b89ba80MD5320.500.12773/13868oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/138682022-12-27 17:41:29.745http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).