Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación no experimental tuvo como objetivo realizar un diagnóstico de la calidad e higiene en el proceso productivo de la empresa Agroindustrias Macoor S.A.C., a fin de elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura y un plan de Procesos Operativos Estandarizados de Saniti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Carrasco, Diego Manuel, Cervantes Tejada, Cinthya Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13251
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/13251
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
higiene
sanitización
procedimiento
BPM
POES
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSA_58ae28bf541d01df91a87c51e9a43a29
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/13251
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.
title Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.
spellingShingle Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.
Delgado Carrasco, Diego Manuel
Calidad
higiene
sanitización
procedimiento
BPM
POES
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.
title_full Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.
title_fullStr Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.
title_full_unstemmed Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.
title_sort Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.
author Delgado Carrasco, Diego Manuel
author_facet Delgado Carrasco, Diego Manuel
Cervantes Tejada, Cinthya Carolina
author_role author
author2 Cervantes Tejada, Cinthya Carolina
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Carrasco, Diego Manuel
Cervantes Tejada, Cinthya Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad
higiene
sanitización
procedimiento
BPM
POES
topic Calidad
higiene
sanitización
procedimiento
BPM
POES
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El trabajo de investigación no experimental tuvo como objetivo realizar un diagnóstico de la calidad e higiene en el proceso productivo de la empresa Agroindustrias Macoor S.A.C., a fin de elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura y un plan de Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para dicha empresa. Para realizar el diagnóstico se utilizó la lista de verificación de los requisitos de higiene en planta, siguiendo los lineamientos de la norma ISO 22000:2005, cuya calificación se basó en diferentes escalas para cada pregunta formulada en cada aspecto. La calificación se otorgó según el grado de cumplimiento y se realizó en base a los puntajes obtenidos. El puntaje de cumplimiento fue de un 61.57 % de aprobación, logró una calificación de “condiciones regulares”, es necesario superar las observaciones de mejora para el BPM, POES. El uso de la lista de verificación de higiene ayudó a determinar aspectos deficientes en cuanto a instalaciones, transporte y almacenamiento, personal, saneamiento, control de plagas y uso de registros. Como propuesta de mejora se planteó la elaboración de documentación relacionada con los aspectos deficitarios, obtenidos del diagnóstico, como lo es el plan de Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización y manual de Buenas Prácticas de Manufactura. En estos se redacta los procedimientos a seguir y los formatos para el registro de las actividades.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-16T19:09:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-16T19:09:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/13251
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/13251
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8858b427-be6c-4a6b-b5c2-6635f418f989/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/449f3b20-41ab-4944-8ccf-eeb03d9aa1d2/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6b83874d-c4d8-4d2c-9c6b-43e2f5024c86/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c6c8fed98bbbda0eb1385c3121ce16a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b2124cbd6a167ed7f537b203ae6e2383
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762799803727872
spelling Delgado Carrasco, Diego ManuelCervantes Tejada, Cinthya Carolina2021-11-16T19:09:38Z2021-11-16T19:09:38Z2019El trabajo de investigación no experimental tuvo como objetivo realizar un diagnóstico de la calidad e higiene en el proceso productivo de la empresa Agroindustrias Macoor S.A.C., a fin de elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura y un plan de Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización para dicha empresa. Para realizar el diagnóstico se utilizó la lista de verificación de los requisitos de higiene en planta, siguiendo los lineamientos de la norma ISO 22000:2005, cuya calificación se basó en diferentes escalas para cada pregunta formulada en cada aspecto. La calificación se otorgó según el grado de cumplimiento y se realizó en base a los puntajes obtenidos. El puntaje de cumplimiento fue de un 61.57 % de aprobación, logró una calificación de “condiciones regulares”, es necesario superar las observaciones de mejora para el BPM, POES. El uso de la lista de verificación de higiene ayudó a determinar aspectos deficientes en cuanto a instalaciones, transporte y almacenamiento, personal, saneamiento, control de plagas y uso de registros. Como propuesta de mejora se planteó la elaboración de documentación relacionada con los aspectos deficitarios, obtenidos del diagnóstico, como lo es el plan de Procesos Operativos Estandarizados de Sanitización y manual de Buenas Prácticas de Manufactura. En estos se redacta los procedimientos a seguir y los formatos para el registro de las actividades.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/13251spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACalidadhigienesanitizaciónprocedimientoBPMPOEShttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de la inocuidad alimentaria mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en la empresa agroindustrias MACOOR S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU7657718746045090721046Heredia Peña, William EdgarDurand Gámez, Antonio ErnestoBellido Valencia, Omarhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngenieros en Industrias AlimentariasORIGINALIAdecadm_cetecc.pdfIAdecadm_cetecc.pdfapplication/pdf1343821https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8858b427-be6c-4a6b-b5c2-6635f418f989/download2c6c8fed98bbbda0eb1385c3121ce16aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/449f3b20-41ab-4944-8ccf-eeb03d9aa1d2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIAdecadm_cetecc.pdf.txtIAdecadm_cetecc.pdf.txtExtracted texttext/plain142066https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6b83874d-c4d8-4d2c-9c6b-43e2f5024c86/downloadb2124cbd6a167ed7f537b203ae6e2383MD5320.500.12773/13251oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/132512021-11-17 03:01:23.398http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).