Efecto antibacteriano in vitro de extractos de Ruta graveolens en Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Descripción del Articulo
Los microrganismos juegan un papel importante que afectan la salud humana, El objetivo del trabajo fue determinar la actividad antibacteriana de los extractos de Ruta graveolens sobre Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se desarrolló la prueba de sensibilidad en placa d...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10433 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10433 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Los microrganismos juegan un papel importante que afectan la salud humana, El objetivo del trabajo fue determinar la actividad antibacteriana de los extractos de Ruta graveolens sobre Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se desarrolló la prueba de sensibilidad en placa de agar con pozos, previo al desarrollo de la prueba se activaron las cepas bacterianas en placas de Agar Tripticasa soya (TSA) y agar sangre e incubada a 37 ºC por 48 horas. Posteriormente se colocó en las 10 placas de agar sangre como de TSA un inóculo de 100 μL, que fue estandarizado al 0,5 de la escala de Mc Farland y sembrado por diseminación. Seguidamente se procedió a realizar los pozos de 2 mm de diámetro de forma equidistante, cargados con 20 μL de las diferentes concentraciones del extracto y se procedió a la incubación. Los resultados muestran que las concentraciones de 100% y 80% presentaron un mayor halo de inhibición promedio de 20.5 y 18.3 mm respectivamente, para el caso de S. aureus. Las concentraciones de 100% y 80% presentaron un halo de inhibición promedio 11.1 y 9.1 mm respectivamente para el caso de E. coli. Las concentraciones de 100% y 80% presentaron un halo de inhibición promedio de 10.6 y 9 mm respectivamente para el caso de P. aeruginosa. La concentración mínima inhibitoria (CMI) para S. aureus fue de 4 mg/ml, para E. coli y P. aeroginosa de 8 mg/ml. Las pruebas ANOVA y Tukey muestra que existe diferencia estadísticamente significativa con un p < 0,05 de los promedios entre las concentraciones, también existen diferencias significativas entre la CMI de las cepas bacterianas. Se determinó que el extracto de R. graveolens presenta mayor actividad antibacteriana sobre las cepas S. aureus (Bacteria Gram +) y menor en cuanto a las cepas de E. coli y P. aeruginosa. (Bacteria Gram -) |
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Los resultados muestran que las concentraciones de 100% y 80% presentaron un mayor halo de inhibición promedio de 20.5 y 18.3 mm respectivamente, para el caso de S. aureus. Las concentraciones de 100% y 80% presentaron un halo de inhibición promedio 11.1 y 9.1 mm respectivamente para el caso de E. coli. Las concentraciones de 100% y 80% presentaron un halo de inhibición promedio de 10.6 y 9 mm respectivamente para el caso de P. aeruginosa. La concentración mínima inhibitoria (CMI) para S. aureus fue de 4 mg/ml, para E. coli y P. aeroginosa de 8 mg/ml. Las pruebas ANOVA y Tukey muestra que existe diferencia estadísticamente significativa con un p < 0,05 de los promedios entre las concentraciones, también existen diferencias significativas entre la CMI de las cepas bacterianas. Se determinó que el extracto de R. graveolens presenta mayor actividad antibacteriana sobre las cepas S. aureus (Bacteria Gram +) y menor en cuanto a las cepas de E. coli y P. aeruginosa. 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