Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de Thuja occidentalis frente a cepas de Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe efecto antibacteriano in vitro de la thuja occidentalis frente a cepas bacterianas de Pseudomonas Aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Metodología: Este es un estudio experimental in vitro, de t...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Conceição Tolentino, Nataly, Manrique de Lara De la Torre, Carla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2919
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2919
https://doi.org/10.21142/tl.2023.2919
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Thuja Occidentalis
Agente antibacteriano
Staphylococcus aureus
Klebsiella pneumoniae
Pseudomonas aeruginosa
Escherichia coli
Perú
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe efecto antibacteriano in vitro de la thuja occidentalis frente a cepas bacterianas de Pseudomonas Aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Metodología: Este es un estudio experimental in vitro, de tipo analítico, prospectivo. Donde se realizó un ensayo de solubilidad del extracto hidroalcohólico de TO y se determinaron los grupos funcionales químicos mediante Screening fitoquímico. En el ensayo de la actividad antibacteriana, se determinó mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en cepas bacterianas estándar: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae BAA 1706, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 25922. Los microorganismos empleados fueron proporcionados por el Laboratorio de Genética Molecular y Bioquímica de la Universidad Científica del Sur. Resultados: El tamizaje fitoquímico mostró la presencia de metabolitos como aminoácidos libres, alcaloides, fenoles, taninos, lípidos, proteínas, entre otros. Las CMI obtenidas fueron de 0.29 mg/ml para Staphylococcus aureus y en concentraciones similares Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli en 37.5 mg/mL, seguido de K. Pneumoniae con una concentración de 18.75mg/mL. Conclusión: Los resultados demuestran que si existe efecto antibacteriano presentado por esta planta sobre cepas bacterianas sensibles, el cual justifica continuar su estudio para una posible aplicación clínica.
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