Evaluación in vitro del efecto antibacteriano de Thuja occidentalis frente a cepas de Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli - Conceição Tolentino, Nataly (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe efecto antibacteriano in vitro de la thuja occidentalis frente a cepas bacterianas de Pseudomonas Aeruginosa, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Metodología: Este es un estudio experimental in vitro, de tipo analítico, prospectivo. Donde se realizó un ensayo de solubilidad del extracto hidroalcohólico de TO y se determinaron los grupos funcionales químicos mediante Screening fitoquímico. En el ensayo de la actividad antibacteriana, se determinó mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en cepas bacterianas estándar: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae BAA 1706, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 25922. Los microorganismos empleados fueron proporcionados por el Laboratorio de Genética Molecular y Bioquímica de la Universidad Científica del Sur. Resultados: El tamizaje fitoquímico mostró la presencia de metabolitos como aminoácidos libres, alcaloides, fenoles, taninos, lípidos, proteínas, entre otros. Las CMI obtenidas fueron de 0.29 mg/ml para Staphylococcus aureus y en concentraciones similares Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli en 37.5 mg/mL, seguido de K. Pneumoniae con una concentración de 18.75mg/mL. Conclusión: Los resultados demuestran que si existe efecto antibacteriano presentado por esta planta sobre cepas bacterianas sensibles, el cual justifica continuar su estudio para una posible aplicación clínica.