Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación es de tipo no experimental, descriptivo - correlacional y analítico; según la secuencia temporal es transversal. Se tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la Institución Ed...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zavaleta Butron, Grace Veronica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15151
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/15151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación Nutricional
Niveles de Hemoglobina
estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_34b4c0b0297c8ed82fe496cb14707aaf
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15151
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019
title Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019
spellingShingle Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019
Zavaleta Butron, Grace Veronica
Evaluación Nutricional
Niveles de Hemoglobina
estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019
title_full Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019
title_fullStr Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019
title_full_unstemmed Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019
title_sort Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019
author Zavaleta Butron, Grace Veronica
author_facet Zavaleta Butron, Grace Veronica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Collantes Cossío, María Bernarda
dc.contributor.author.fl_str_mv Zavaleta Butron, Grace Veronica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación Nutricional
Niveles de Hemoglobina
estudiantes
topic Evaluación Nutricional
Niveles de Hemoglobina
estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación es de tipo no experimental, descriptivo - correlacional y analítico; según la secuencia temporal es transversal. Se tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo. El tamaño se la muestra fue 65 estudiantes de 6 a 13 años de ambos sexos, con los indicadores antropométricos Índice de Masa Corporal/Edad (IMC/E), Talla/Edad (T/E) y la hemoglobina (Hb.) como indicador bioquímico. Los resultados obtenidos, en cuanto a los indicadores antropométricos del IMC/E indican mostraron que el 58.5% de los niños, se encuentran normales, el 21.5% presenta sobrepeso y un 20% obesidad; en cuanto al indicador T/E el 96.1% presenta talla normal y un 3.1% talla baja. Respecto al indicador bioquímico, un 92.3% presenta valores normales de Hemoglobina, un 3.1% presenta Anemia Leve y un 4.6% presenta Anemia Moderada. En cuanto a la relación de la evaluación nutricional y los niveles de hemoglobina, con respecto al IMC/E y los niveles de Hb, resulta que el 55.4% con valores normales, un 6.1% presenta estado nutricional normal y Anemia Moderada, un 20% presenta sobrepeso y valores normales de Hb, un 1.5% presenta Sobrepeso y Anemia Moderada, un 13.9 presenta Obesidad y valores normales de Hb y un 3.1% presenta Obesidad y Anemia leve; con respecto a la T/E y los niveles de hemoglobina se obtuvo un 90.8% presenta valores normales, un 3.1% presenta una evaluación nutricional normal y Anemia Leve, un 3.1% presenta una estado nutricional normal y Anemia Moderada, el 1.5% presenta Talla Baja y valores normales de Hb y el 1.5% presenta Talla Baja y Anemia Moderada. En conclusión, los resultados encontrados demuestran que si existe relación significativa (p=0.000) entre el estado nutricional según IMC/E y los niveles de Hemoglobina a diferencia de que no existe relación significativa (p=0.262) entre el estado nutricional según T/E y los niveles de Hemoglobina
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-15T17:51:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-15T17:51:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/15151
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/15151
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/40a95d5c-44f4-4050-830f-5bc2456bf4a2/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/621900d5-63d1-4ccd-bfbd-fe9b85f74681/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e2578020-cbd8-480a-b471-70479d1ce68b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 44b66d5d8b57f244c841df9698a0ad1c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
72e97b8cef9a1a46280d382f22b43b2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762784528072704
spelling Collantes Cossío, María BernardaZavaleta Butron, Grace Veronica2022-12-15T17:51:51Z2022-12-15T17:51:51Z2019La presente investigación es de tipo no experimental, descriptivo - correlacional y analítico; según la secuencia temporal es transversal. Se tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo. El tamaño se la muestra fue 65 estudiantes de 6 a 13 años de ambos sexos, con los indicadores antropométricos Índice de Masa Corporal/Edad (IMC/E), Talla/Edad (T/E) y la hemoglobina (Hb.) como indicador bioquímico. Los resultados obtenidos, en cuanto a los indicadores antropométricos del IMC/E indican mostraron que el 58.5% de los niños, se encuentran normales, el 21.5% presenta sobrepeso y un 20% obesidad; en cuanto al indicador T/E el 96.1% presenta talla normal y un 3.1% talla baja. Respecto al indicador bioquímico, un 92.3% presenta valores normales de Hemoglobina, un 3.1% presenta Anemia Leve y un 4.6% presenta Anemia Moderada. En cuanto a la relación de la evaluación nutricional y los niveles de hemoglobina, con respecto al IMC/E y los niveles de Hb, resulta que el 55.4% con valores normales, un 6.1% presenta estado nutricional normal y Anemia Moderada, un 20% presenta sobrepeso y valores normales de Hb, un 1.5% presenta Sobrepeso y Anemia Moderada, un 13.9 presenta Obesidad y valores normales de Hb y un 3.1% presenta Obesidad y Anemia leve; con respecto a la T/E y los niveles de hemoglobina se obtuvo un 90.8% presenta valores normales, un 3.1% presenta una evaluación nutricional normal y Anemia Leve, un 3.1% presenta una estado nutricional normal y Anemia Moderada, el 1.5% presenta Talla Baja y valores normales de Hb y el 1.5% presenta Talla Baja y Anemia Moderada. En conclusión, los resultados encontrados demuestran que si existe relación significativa (p=0.000) entre el estado nutricional según IMC/E y los niveles de Hemoglobina a diferencia de que no existe relación significativa (p=0.262) entre el estado nutricional según T/E y los niveles de Hemoglobinaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/15151spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEvaluación NutricionalNiveles de Hemoglobinaestudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU10320826https://orcid.org/0000-0002-0938-313843179142918036Martínez Espinoza, Ruth JacquelineBecerra Castillo, Sócrates GustavoCollantes Cossío, María Bernardahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNHzabugv.pdfNHzabugv.pdfapplication/pdf987877https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/40a95d5c-44f4-4050-830f-5bc2456bf4a2/download44b66d5d8b57f244c841df9698a0ad1cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/621900d5-63d1-4ccd-bfbd-fe9b85f74681/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNHzabugv.pdf.txtNHzabugv.pdf.txtExtracted texttext/plain119198https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e2578020-cbd8-480a-b471-70479d1ce68b/download72e97b8cef9a1a46280d382f22b43b2cMD5320.500.12773/15151oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/151512022-12-16 03:02:09.724http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).