Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019 - Zavaleta Butron, Grace Veronica (2019)
La presente investigación es de tipo no experimental, descriptivo - correlacional y analítico; según la secuencia temporal es transversal. Se tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo. El tamaño se la muestra fue 65 estudiantes de 6 a 13 años de ambos sexos, con los indicadores antropométricos Índice de Masa Corporal/Edad (IMC/E), Talla/Edad (T/E) y la hemoglobina (Hb.) como indicador bioquímico. Los resultados obtenidos, en cuanto a los indicadores antropométricos del IMC/E indican mostraron que el 58.5% de los niños, se encuentran normales, el 21.5% presenta sobrepeso y un 20% obesidad; en cuanto al indicador T/E el 96.1% presenta talla normal y un 3.1% talla baja. Respecto al indicador bioquímico, un 92.3% presenta valores normales de Hemoglobina, un 3.1% presenta Anemia Leve y un 4.6% presenta Anemia Moderada. En cuanto a la relación de la evaluación nutricional y los niveles de hemoglobina, con respecto al IMC/E y los niveles de Hb, resulta que el 55.4% con valores normales, un 6.1% presenta estado nutricional normal y Anemia Moderada, un 20% presenta sobrepeso y valores normales de Hb, un 1.5% presenta Sobrepeso y Anemia Moderada, un 13.9 presenta Obesidad y valores normales de Hb y un 3.1% presenta Obesidad y Anemia leve; con respecto a la T/E y los niveles de hemoglobina se obtuvo un 90.8% presenta valores normales, un 3.1% presenta una evaluación nutricional normal y Anemia Leve, un 3.1% presenta una estado nutricional normal y Anemia Moderada, el 1.5% presenta Talla Baja y valores normales de Hb y el 1.5% presenta Talla Baja y Anemia Moderada. En conclusión, los resultados encontrados demuestran que si existe relación significativa (p=0.000) entre el estado nutricional según IMC/E y los niveles de Hemoglobina a diferencia de que no existe relación significativa (p=0.262) entre el estado nutricional según T/E y los niveles de Hemoglobina