Relación del estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la institución educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo, distrito de Hunter, Arequipa 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación es de tipo no experimental, descriptivo - correlacional y analítico; según la secuencia temporal es transversal. Se tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la Institución Ed...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Zavaleta Butron, Grace Veronica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15151
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/15151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación Nutricional
Niveles de Hemoglobina
estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La presente investigación es de tipo no experimental, descriptivo - correlacional y analítico; según la secuencia temporal es transversal. Se tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa 40018 Pedro Villena Hidalgo. El tamaño se la muestra fue 65 estudiantes de 6 a 13 años de ambos sexos, con los indicadores antropométricos Índice de Masa Corporal/Edad (IMC/E), Talla/Edad (T/E) y la hemoglobina (Hb.) como indicador bioquímico. Los resultados obtenidos, en cuanto a los indicadores antropométricos del IMC/E indican mostraron que el 58.5% de los niños, se encuentran normales, el 21.5% presenta sobrepeso y un 20% obesidad; en cuanto al indicador T/E el 96.1% presenta talla normal y un 3.1% talla baja. Respecto al indicador bioquímico, un 92.3% presenta valores normales de Hemoglobina, un 3.1% presenta Anemia Leve y un 4.6% presenta Anemia Moderada. En cuanto a la relación de la evaluación nutricional y los niveles de hemoglobina, con respecto al IMC/E y los niveles de Hb, resulta que el 55.4% con valores normales, un 6.1% presenta estado nutricional normal y Anemia Moderada, un 20% presenta sobrepeso y valores normales de Hb, un 1.5% presenta Sobrepeso y Anemia Moderada, un 13.9 presenta Obesidad y valores normales de Hb y un 3.1% presenta Obesidad y Anemia leve; con respecto a la T/E y los niveles de hemoglobina se obtuvo un 90.8% presenta valores normales, un 3.1% presenta una evaluación nutricional normal y Anemia Leve, un 3.1% presenta una estado nutricional normal y Anemia Moderada, el 1.5% presenta Talla Baja y valores normales de Hb y el 1.5% presenta Talla Baja y Anemia Moderada. En conclusión, los resultados encontrados demuestran que si existe relación significativa (p=0.000) entre el estado nutricional según IMC/E y los niveles de Hemoglobina a diferencia de que no existe relación significativa (p=0.262) entre el estado nutricional según T/E y los niveles de Hemoglobina
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