Correlación de los niveles de hemoglobina con el estado nutricional de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Corazón de Jesús N° 20523 – Supe – Barranca – 2023
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar la correlación entre los niveles de hemoglobina y el estado nutricional de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Corazón de Jesús N° 20523 - Supe, Barranca - 2023. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlaci...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10928 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10928 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Niveles Hemoglobina Nutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivos: Determinar la correlación entre los niveles de hemoglobina y el estado nutricional de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Corazón de Jesús N° 20523 - Supe, Barranca - 2023. Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional, en el cual se evaluaron los niveles de hemoglobina y se establecieron indicadores de estado nutricional a partir de parámetros antropométricos como el índice de masa corporal (IMC), La muestra fue de 158 estudiantes del 1ro al 5to año, de ambos géneros. Resultados: Evidencian una correlación significativa entre los niveles de hemoglobina y el estado nutricional. Se encontró que los estudiantes con niveles de hemoglobina bajos presentaron una mayor predisposición a problemas de malnutrición, reflejados en índices de desnutrición o sobrepeso, en comparación con aquellos con niveles normales de hemoglobina. Conclusiones: Este estudio aporta evidencia relevante para las políticas de salud escolar, sugiriendo la necesidad de implementar programas de vigilancia nutricional y de educación alimentaria en la comunidad estudiantil, con el fin de promover un desarrollo físico y académico óptimo en los adolescentes. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).