Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado: “Estado nutricional, Nivel de Hemoglobina y Alimentación Complementaria en niños de 6 - 24 meses del Puesto de Salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018”, tuvo como objetivo, determinar la relación del estado de nutrición y nivel de hemoglobina con la...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Moscoso Olivera, Yasmany Concepcion
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7168
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7168
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Estado nutricional
Nivel de hemoglobina
Alimentación complementaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación titulado: “Estado nutricional, Nivel de Hemoglobina y Alimentación Complementaria en niños de 6 - 24 meses del Puesto de Salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018”, tuvo como objetivo, determinar la relación del estado de nutrición y nivel de hemoglobina con la alimentación complementaria en menores de 6 - 24 meses que acuden al EE.SS. de Tinki, Ocongate, Quispicanchis, Cusco – 2018. Respecto a la metodología; el estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra lo conformaron 139 niños de 6 a 24 meses y las técnicas de recolección de la información fueron: antropometría, para evaluar el estado nutricional, análisis de la hemoglobina en sangre capilar, para valorar los niveles de hemoglobina y el método de recordatorio dietético de 24 horas, para describir el aporte nutricional de la alimentación complementaria, cuyos resultados fueron los siguientes: alta prevalencia de riesgo de desnutrición crónica (33%) y desnutrición crónica (24%); alta prevalencia de anemia (76.3%), 33 tuvieron anemia leve (24%), 64 tuvieron anemia moderada (47%) y 9 tuvieron anemia severa (6%); respecto al aporte de macronutrientes y hierro, provenientes de la ingesta de alimentos, fue: deficiente; relacionado a las proteínas (82 niños = 59%), lípidos (130 niños = 94%) y hierro (125 niños = 93%), adecuado; respecto a proteínas (52 niños = 37.4%) y excesivo relacionado a carbohidratos (117 niños = 84%); según la prueba estadística de kruskal wallis, no existe relación significativa entre los indicadores de nutrición peso/edad y peso/talla.
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