Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado: “Estado nutricional, Nivel de Hemoglobina y Alimentación Complementaria en niños de 6 - 24 meses del Puesto de Salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018”, tuvo como objetivo, determinar la relación del estado de nutrición y nivel de hemoglobina con la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moscoso Olivera, Yasmany Concepcion
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7168
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/7168
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Estado nutricional
Nivel de hemoglobina
Alimentación complementaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNS_1e02aa0583b3a177081c7a68a0081190
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7168
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Cavero Torre, Nelly AydeMoscoso Olivera, Yasmany Concepcion2023-03-23T16:54:02Z2023-03-23T16:54:02Z2022253T20221176http://hdl.handle.net/20.500.12918/7168El presente trabajo de investigación titulado: “Estado nutricional, Nivel de Hemoglobina y Alimentación Complementaria en niños de 6 - 24 meses del Puesto de Salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018”, tuvo como objetivo, determinar la relación del estado de nutrición y nivel de hemoglobina con la alimentación complementaria en menores de 6 - 24 meses que acuden al EE.SS. de Tinki, Ocongate, Quispicanchis, Cusco – 2018. Respecto a la metodología; el estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra lo conformaron 139 niños de 6 a 24 meses y las técnicas de recolección de la información fueron: antropometría, para evaluar el estado nutricional, análisis de la hemoglobina en sangre capilar, para valorar los niveles de hemoglobina y el método de recordatorio dietético de 24 horas, para describir el aporte nutricional de la alimentación complementaria, cuyos resultados fueron los siguientes: alta prevalencia de riesgo de desnutrición crónica (33%) y desnutrición crónica (24%); alta prevalencia de anemia (76.3%), 33 tuvieron anemia leve (24%), 64 tuvieron anemia moderada (47%) y 9 tuvieron anemia severa (6%); respecto al aporte de macronutrientes y hierro, provenientes de la ingesta de alimentos, fue: deficiente; relacionado a las proteínas (82 niños = 59%), lípidos (130 niños = 94%) y hierro (125 niños = 93%), adecuado; respecto a proteínas (52 niños = 37.4%) y excesivo relacionado a carbohidratos (117 niños = 84%); según la prueba estadística de kruskal wallis, no existe relación significativa entre los indicadores de nutrición peso/edad y peso/talla.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/NutriciónEstado nutricionalNivel de hemoglobinaAlimentación complementariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUMaestro en Salud Pública mención EpidemiologíaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de PosgradoMaestría en Salud Pública mención Epidemiología41382862https://orcid.org/0000-0003-2608-555123829555http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro021119Zvietcovich Guerra, Maria ElenaJimenez Paredes, Cayrel GenovevaQuispe Suni, Silvestre NicasioLuque Florez, EdwardORIGINAL253T20221176_TC.pdfapplication/pdf1097268http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7168/1/253T20221176_TC.pdf8119db1e65bacb1cacd693868620e881MD5120.500.12918/7168oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/71682023-03-23 15:26:02.318DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018
title Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018
spellingShingle Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018
Moscoso Olivera, Yasmany Concepcion
Nutrición
Estado nutricional
Nivel de hemoglobina
Alimentación complementaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018
title_full Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018
title_fullStr Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018
title_full_unstemmed Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018
title_sort Estado nutricional, nivel de hemoglobina y alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses del puesto de salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018
author Moscoso Olivera, Yasmany Concepcion
author_facet Moscoso Olivera, Yasmany Concepcion
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cavero Torre, Nelly Ayde
dc.contributor.author.fl_str_mv Moscoso Olivera, Yasmany Concepcion
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición
Estado nutricional
Nivel de hemoglobina
Alimentación complementaria
topic Nutrición
Estado nutricional
Nivel de hemoglobina
Alimentación complementaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación titulado: “Estado nutricional, Nivel de Hemoglobina y Alimentación Complementaria en niños de 6 - 24 meses del Puesto de Salud de Tinki, distrito de Ocongate, 2018”, tuvo como objetivo, determinar la relación del estado de nutrición y nivel de hemoglobina con la alimentación complementaria en menores de 6 - 24 meses que acuden al EE.SS. de Tinki, Ocongate, Quispicanchis, Cusco – 2018. Respecto a la metodología; el estudio fue de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal. La muestra lo conformaron 139 niños de 6 a 24 meses y las técnicas de recolección de la información fueron: antropometría, para evaluar el estado nutricional, análisis de la hemoglobina en sangre capilar, para valorar los niveles de hemoglobina y el método de recordatorio dietético de 24 horas, para describir el aporte nutricional de la alimentación complementaria, cuyos resultados fueron los siguientes: alta prevalencia de riesgo de desnutrición crónica (33%) y desnutrición crónica (24%); alta prevalencia de anemia (76.3%), 33 tuvieron anemia leve (24%), 64 tuvieron anemia moderada (47%) y 9 tuvieron anemia severa (6%); respecto al aporte de macronutrientes y hierro, provenientes de la ingesta de alimentos, fue: deficiente; relacionado a las proteínas (82 niños = 59%), lípidos (130 niños = 94%) y hierro (125 niños = 93%), adecuado; respecto a proteínas (52 niños = 37.4%) y excesivo relacionado a carbohidratos (117 niños = 84%); según la prueba estadística de kruskal wallis, no existe relación significativa entre los indicadores de nutrición peso/edad y peso/talla.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-23T16:54:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-23T16:54:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20221176
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/7168
identifier_str_mv 253T20221176
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/7168
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7168/1/253T20221176_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8119db1e65bacb1cacd693868620e881
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1761272773828673536
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).