Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021

Descripción del Articulo

Determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Perú-2021.El estudio fue de tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se analizó los datos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Núñez Acosta, Junior Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23049
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23049
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta saludable
Diabetes mellitus tipo 2
obreros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNMS_f596e0e4f93c026f189be414d1e99540
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23049
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021
title Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021
spellingShingle Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021
Núñez Acosta, Junior Joel
Dieta saludable
Diabetes mellitus tipo 2
obreros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021
title_full Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021
title_fullStr Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021
title_sort Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021
author Núñez Acosta, Junior Joel
author_facet Núñez Acosta, Junior Joel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega González, Patricia María del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Núñez Acosta, Junior Joel
dc.subject.none.fl_str_mv Dieta saludable
Diabetes mellitus tipo 2
obreros
topic Dieta saludable
Diabetes mellitus tipo 2
obreros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Perú-2021.El estudio fue de tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se analizó los datos de 121 obreros que pertenecían a una empresa privada de construcción. Se les aplicó una encuesta dividida en dos secciones que miden: El nivel conocimiento sobre alimentación saludable y el cuestionario FINDRISK que mide el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Los resultados fueron expresados en medidas de frecuencia (N° y %) y analizados con la prueba de Chi2 (α:0,05); Éstos fueron procesados con el programa SPSS v.25. Se obtuvo que el 11.6% de adultos presentaron un nivel de conocimiento alto sobre alimentación saludable. El 78.5% presentó un nivel de conocimiento medio de alimentación saludable, del cual el 22.3% contó con perímetro de cintura entre 94 a 102 cm. Por otro lado, el 29.8% de los obreros mostraron un riesgo moderado de padecer diabetes mellitus tipo 2. Se encontró correlación inversa entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Concluye que el nivel de conocimiento de alimentación saludable tiene correlación inversa con el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, en Lima.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-12T20:01:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-12T20:01:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Núñez J. Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/23049
identifier_str_mv Núñez J. Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/23049
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8fb60a66-b675-482b-a8a8-facfaf86c442/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/646a92d6-b170-4117-962d-e6ffe2f35afa/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2cbe535a-d362-47f3-8016-a24f5bbb2078/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f6e824e7-aabb-4064-9cd4-0fe57c8a45a0/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5dce0fea-d1e3-4dea-8eb5-9d5feaa32481/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/00ef54db-392b-44f0-aafa-7059e9878e38/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5c4e9238-4c84-49e2-84f9-35ccea19efec/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e8eb8f3d-a026-4438-b8b6-9e4649a4a01f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/90e954bd-8d92-4cea-b055-e328f64f461a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a04f9b07-9829-4cd4-bd88-8d8c4ce4d9c1/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/76541f66-2b15-469e-8423-bbea12b35f0f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b922d0d7c8b3ded3d5577ece3451102f
d6a6226c3e2939a99c74ad89e7c97ffa
d31c4441fe3c255e2120071e30bac127
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
3ef2d4bd548861a79acdbd8bb0793d0f
77122c4eff01580121ce032ee49a90ed
80a2e569959069a4f16173feb13159c9
9cd9a32766f1d8ac413c8f0b4de0e015
c6dfa88c129d76725bc53df6d5752555
4f7065a7ad95f41106b94b137ed82882
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617814333390848
spelling Vega González, Patricia María del PilarNúñez Acosta, Junior Joel2024-08-12T20:01:05Z2024-08-12T20:01:05Z2024Núñez J. Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/23049Determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Perú-2021.El estudio fue de tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se analizó los datos de 121 obreros que pertenecían a una empresa privada de construcción. Se les aplicó una encuesta dividida en dos secciones que miden: El nivel conocimiento sobre alimentación saludable y el cuestionario FINDRISK que mide el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Los resultados fueron expresados en medidas de frecuencia (N° y %) y analizados con la prueba de Chi2 (α:0,05); Éstos fueron procesados con el programa SPSS v.25. Se obtuvo que el 11.6% de adultos presentaron un nivel de conocimiento alto sobre alimentación saludable. El 78.5% presentó un nivel de conocimiento medio de alimentación saludable, del cual el 22.3% contó con perímetro de cintura entre 94 a 102 cm. Por otro lado, el 29.8% de los obreros mostraron un riesgo moderado de padecer diabetes mellitus tipo 2. Se encontró correlación inversa entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Concluye que el nivel de conocimiento de alimentación saludable tiene correlación inversa con el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, en Lima.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Dieta saludableDiabetes mellitus tipo 2obreroshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06174206https://orcid.org/0000-0001-6634-701345554810918036Palomino Quispe, Luis PavelSilva Robledo De Ricalde, JovitaAntón Huimán, Jannet Carolinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNuñez_aj.pdfNuñez_aj.pdfapplication/pdf1634014https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8fb60a66-b675-482b-a8a8-facfaf86c442/downloadb922d0d7c8b3ded3d5577ece3451102fMD51C1995_2024_Nuñez_aj_autorizacion.pdfapplication/pdf131862https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/646a92d6-b170-4117-962d-e6ffe2f35afa/downloadd6a6226c3e2939a99c74ad89e7c97ffaMD54C1995_2024_Nuñez_aj_reporte.pdfapplication/pdf6058917https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/2cbe535a-d362-47f3-8016-a24f5bbb2078/downloadd31c4441fe3c255e2120071e30bac127MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f6e824e7-aabb-4064-9cd4-0fe57c8a45a0/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5dce0fea-d1e3-4dea-8eb5-9d5feaa32481/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTNuñez_aj.pdf.txtNuñez_aj.pdf.txtExtracted texttext/plain101708https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/00ef54db-392b-44f0-aafa-7059e9878e38/download3ef2d4bd548861a79acdbd8bb0793d0fMD56C1995_2024_Nuñez_aj_autorizacion.pdf.txtC1995_2024_Nuñez_aj_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3623https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5c4e9238-4c84-49e2-84f9-35ccea19efec/download77122c4eff01580121ce032ee49a90edMD58C1995_2024_Nuñez_aj_reporte.pdf.txtC1995_2024_Nuñez_aj_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain3761https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e8eb8f3d-a026-4438-b8b6-9e4649a4a01f/download80a2e569959069a4f16173feb13159c9MD510THUMBNAILNuñez_aj.pdf.jpgNuñez_aj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14960https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/90e954bd-8d92-4cea-b055-e328f64f461a/download9cd9a32766f1d8ac413c8f0b4de0e015MD57C1995_2024_Nuñez_aj_autorizacion.pdf.jpgC1995_2024_Nuñez_aj_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20077https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a04f9b07-9829-4cd4-bd88-8d8c4ce4d9c1/downloadc6dfa88c129d76725bc53df6d5752555MD59C1995_2024_Nuñez_aj_reporte.pdf.jpgC1995_2024_Nuñez_aj_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20179https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/76541f66-2b15-469e-8423-bbea12b35f0f/download4f7065a7ad95f41106b94b137ed82882MD51120.500.12672/23049oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/230492024-08-15 23:03:29.372http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).