Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021 - Núñez Acosta, Junior Joel (2024)
Determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Perú-2021.El estudio fue de tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se analizó los datos de 121 obreros que pertenecían a una empresa privada de construcción. Se les aplicó una encuesta dividida en dos secciones que miden: El nivel conocimiento sobre alimentación saludable y el cuestionario FINDRISK que mide el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Los resultados fueron expresados en medidas de frecuencia (N° y %) y analizados con la prueba de Chi2 (α:0,05); Éstos fueron procesados con el programa SPSS v.25. Se obtuvo que el 11.6% de adultos presentaron un nivel de conocimiento alto sobre alimentación saludable. El 78.5% presentó un nivel de conocimiento medio de alimentación saludable, del cual el 22.3% contó con perímetro de cintura entre 94 a 102 cm. Por otro lado, el 29.8% de los obreros mostraron un riesgo moderado de padecer diabetes mellitus tipo 2. Se encontró correlación inversa entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Concluye que el nivel de conocimiento de alimentación saludable tiene correlación inversa con el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, en Lima.