Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021
Descripción del Articulo
Determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Perú-2021.El estudio fue de tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se analizó los datos de...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23049 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/23049 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dieta saludable Diabetes mellitus tipo 2 obreros https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| Sumario: | Determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Perú-2021.El estudio fue de tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se analizó los datos de 121 obreros que pertenecían a una empresa privada de construcción. Se les aplicó una encuesta dividida en dos secciones que miden: El nivel conocimiento sobre alimentación saludable y el cuestionario FINDRISK que mide el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Los resultados fueron expresados en medidas de frecuencia (N° y %) y analizados con la prueba de Chi2 (α:0,05); Éstos fueron procesados con el programa SPSS v.25. Se obtuvo que el 11.6% de adultos presentaron un nivel de conocimiento alto sobre alimentación saludable. El 78.5% presentó un nivel de conocimiento medio de alimentación saludable, del cual el 22.3% contó con perímetro de cintura entre 94 a 102 cm. Por otro lado, el 29.8% de los obreros mostraron un riesgo moderado de padecer diabetes mellitus tipo 2. Se encontró correlación inversa entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Concluye que el nivel de conocimiento de alimentación saludable tiene correlación inversa con el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, en Lima. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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