Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Lima-2021

Descripción del Articulo

Determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Perú-2021.El estudio fue de tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se analizó los datos de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Núñez Acosta, Junior Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/23049
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/23049
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta saludable
Diabetes mellitus tipo 2
obreros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:Determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, Perú-2021.El estudio fue de tipo cuantitativo correlacional no experimental de corte transversal. Se analizó los datos de 121 obreros que pertenecían a una empresa privada de construcción. Se les aplicó una encuesta dividida en dos secciones que miden: El nivel conocimiento sobre alimentación saludable y el cuestionario FINDRISK que mide el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Los resultados fueron expresados en medidas de frecuencia (N° y %) y analizados con la prueba de Chi2 (α:0,05); Éstos fueron procesados con el programa SPSS v.25. Se obtuvo que el 11.6% de adultos presentaron un nivel de conocimiento alto sobre alimentación saludable. El 78.5% presentó un nivel de conocimiento medio de alimentación saludable, del cual el 22.3% contó con perímetro de cintura entre 94 a 102 cm. Por otro lado, el 29.8% de los obreros mostraron un riesgo moderado de padecer diabetes mellitus tipo 2. Se encontró correlación inversa entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2. Concluye que el nivel de conocimiento de alimentación saludable tiene correlación inversa con el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 en obreros de construcción de una empresa privada, en Lima.
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