Determinación de las características fisicoquímicas y actividad emulsificante del ramnolípido producido por la cepa nativa Pseudomonas aeruginosa 6k-11

Descripción del Articulo

Determina las características físico-químicas del ramnolípido obtenido a partir de la cepa de Pseudomonas aeruginosa 6K-11. La cepa en este estudio pertenece al cepario del laboratorio de Microbiología y Biotecnología Microbiana y fue aislada a partir de zonas impactadas por hidrocarburos de petróle...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Obregón Maldonado, Pepe Martín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18286
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Nivel de acceso:acceso abierto
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description Determina las características físico-químicas del ramnolípido obtenido a partir de la cepa de Pseudomonas aeruginosa 6K-11. La cepa en este estudio pertenece al cepario del laboratorio de Microbiología y Biotecnología Microbiana y fue aislada a partir de zonas impactadas por hidrocarburos de petróleo en Talara, Perú. Se utilizó un medidor de conductividad de la marca APERA modelo EC800 equipado con sonda para medir la variación de temperatura. También se empleó un Espectrofotómetro de la marca Thermo ScientificTM modelo GENESYS 150 UV-Vis para poder determinar la actividad emulsificante del biosurfactante. Se concluye que se logró caracterizar al ramnolípido producido por P. aeruginosa 6K-11 producido con sustrato de bajo costo, los valores de CMC y Grado de disociación fueron de 5.05 g/L y 0.49 respectivamente, la CMC de 5.05 g/L revela que el ramnolípido producido por la cepa P. aeruginosa 6K-11 tendrá una mayor capacidad emulsificante cuando se emplee a esa concentración, los valores de Actividad Emulsificante y Estabilidad Emulsificante fueron de 1.97 UAE/ml y >50% respectivamente; finalmente, la temperatura en la cual habrá una mejor actividad surfactante es 39 oC, temperatura con la que procesos de biorremediación en laboratorio o extracción de petróleo podrían realizarse sin problemas.
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También se empleó un Espectrofotómetro de la marca Thermo ScientificTM modelo GENESYS 150 UV-Vis para poder determinar la actividad emulsificante del biosurfactante. Se concluye que se logró caracterizar al ramnolípido producido por P. aeruginosa 6K-11 producido con sustrato de bajo costo, los valores de CMC y Grado de disociación fueron de 5.05 g/L y 0.49 respectivamente, la CMC de 5.05 g/L revela que el ramnolípido producido por la cepa P. aeruginosa 6K-11 tendrá una mayor capacidad emulsificante cuando se emplee a esa concentración, los valores de Actividad Emulsificante y Estabilidad Emulsificante fueron de 1.97 UAE/ml y >50% respectivamente; finalmente, la temperatura en la cual habrá una mejor actividad surfactante es 39 oC, temperatura con la que procesos de biorremediación en laboratorio o extracción de petróleo podrían realizarse sin problemas.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado (VRIP). Programa de Promoción de Trabajo de Tesis para optar el grado de Bachiller. B20100190aapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPseudomonas aeruginosaBiotensioactivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01Determinación de las características fisicoquímicas y actividad emulsificante del ramnolípido producido por la cepa nativa Pseudomonas aeruginosa 6k-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachiller en Microbiología y ParasitologíaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. 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