Determinación de las características fisicoquímicas y actividad emulsificante del ramnolípido producido por la cepa nativa Pseudomonas aeruginosa 6k-11 - Obregón Maldonado, Pepe Martín (2022)
Determina las características físico-químicas del ramnolípido obtenido a partir de la cepa de Pseudomonas aeruginosa 6K-11. La cepa en este estudio pertenece al cepario del laboratorio de Microbiología y Biotecnología Microbiana y fue aislada a partir de zonas impactadas por hidrocarburos de petróleo en Talara, Perú. Se utilizó un medidor de conductividad de la marca APERA modelo EC800 equipado con sonda para medir la variación de temperatura. También se empleó un Espectrofotómetro de la marca Thermo ScientificTM modelo GENESYS 150 UV-Vis para poder determinar la actividad emulsificante del biosurfactante. Se concluye que se logró caracterizar al ramnolípido producido por P. aeruginosa 6K-11 producido con sustrato de bajo costo, los valores de CMC y Grado de disociación fueron de 5.05 g/L y 0.49 respectivamente, la CMC de 5.05 g/L revela que el ramnolípido producido por la cepa P. aeruginosa 6K-11 tendrá una mayor capacidad emulsificante cuando se emplee a esa concentración, los valores de Actividad Emulsificante y Estabilidad Emulsificante fueron de 1.97 UAE/ml y >50% respectivamente; finalmente, la temperatura en la cual habrá una mejor actividad surfactante es 39 oC, temperatura con la que procesos de biorremediación en laboratorio o extracción de petróleo podrían realizarse sin problemas.