Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024

Descripción del Articulo

Determina la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 en el personal administrativo de una universidad privada de Lima. Participaron 100 personas de ambos sexos comprendidos entre los 18 a 59 años pertenecientes al personal administrativo de una universida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chero García, Darlene Gianella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22917
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/22917
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes
Nutrición
Riesgos de salud Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNMS_75283fc4e685ea0e720156aae5cc2e09
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22917
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024
title Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024
spellingShingle Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024
Chero García, Darlene Gianella
Diabetes
Nutrición
Riesgos de salud Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024
title_full Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024
title_fullStr Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024
title_full_unstemmed Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024
title_sort Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024
author Chero García, Darlene Gianella
author_facet Chero García, Darlene Gianella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Chero García, Darlene Gianella
dc.subject.none.fl_str_mv Diabetes
Nutrición
Riesgos de salud Evaluación
topic Diabetes
Nutrición
Riesgos de salud Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Determina la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 en el personal administrativo de una universidad privada de Lima. Participaron 100 personas de ambos sexos comprendidos entre los 18 a 59 años pertenecientes al personal administrativo de una universidad privada en Lima en el 2024. Se utilizó el cuestionario "Frecuencia de consumo de alimentos" y la prueba de Findrisk para evaluar la regularidad en el consumo de diferentes grupos de alimentos y los factores de riesgo relacionados, respectivamente. Se recopilaron y clasificaron los datos visualizándolos con tablas y gráficos. Los datos se ingresaron en Excel 2010 y se analizaron con SPSS versión 25. Se evaluó la distribución de los datos aplicando la prueba de Kolmogorov-Smirnov obteniéndose una distribución atípica. Se evaluó la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 con la prueba de Rho de Spearman. Los resultados se consideraron significativos con un p valor <0.05 y un nivel de confianza del 95%. Se obtuvo que predominó el grupo de hombres con un 54% principalmente en el intervalo de edad de 20 a 34 años. El consumo promedio de fibra dietética es de 22.5 g/día (4.4-39.4 g/día). El 59% de la población tiene un riesgo bajo de Diabetes Mellitus tipo 2, con un promedio de riesgo de 6.65 (0-21). Se concluye que existe una relación significativa, negativa y baja entre la ingesta de fibra dietética y el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2, por lo que se concluye que un mayor consumo de fibra está relacionado con un menor riesgo de DM2 entre los administrativos de una universidad privada de Lima.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-22T19:40:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-22T19:40:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Chero D. Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/22917
identifier_str_mv Chero D. Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/22917
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d60d79cd-c5ac-4e30-a4e2-9f07e13c1a2c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/31f63759-f190-4c3e-8b77-2b94e57e9f31/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/721828ad-1c54-4028-9a5b-1af2e4483f5f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8838c5d7-e020-4c78-969e-6f24068b47ad/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9db94a37-4bf9-4432-908b-b6d5d29dd37c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
eced896aaa462c512f2afe784f9acdb4
1fa31e255762456c34728cdd1fde2c54
91a436eca109c75a8c77d755814b8a18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617893100322816
spelling Troncoso Corzo, Luzmila VictoriaChero García, Darlene Gianella2024-07-22T19:40:48Z2024-07-22T19:40:48Z2024Chero D. Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22917Determina la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 en el personal administrativo de una universidad privada de Lima. Participaron 100 personas de ambos sexos comprendidos entre los 18 a 59 años pertenecientes al personal administrativo de una universidad privada en Lima en el 2024. Se utilizó el cuestionario "Frecuencia de consumo de alimentos" y la prueba de Findrisk para evaluar la regularidad en el consumo de diferentes grupos de alimentos y los factores de riesgo relacionados, respectivamente. Se recopilaron y clasificaron los datos visualizándolos con tablas y gráficos. Los datos se ingresaron en Excel 2010 y se analizaron con SPSS versión 25. Se evaluó la distribución de los datos aplicando la prueba de Kolmogorov-Smirnov obteniéndose una distribución atípica. Se evaluó la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 con la prueba de Rho de Spearman. Los resultados se consideraron significativos con un p valor <0.05 y un nivel de confianza del 95%. Se obtuvo que predominó el grupo de hombres con un 54% principalmente en el intervalo de edad de 20 a 34 años. El consumo promedio de fibra dietética es de 22.5 g/día (4.4-39.4 g/día). El 59% de la población tiene un riesgo bajo de Diabetes Mellitus tipo 2, con un promedio de riesgo de 6.65 (0-21). Se concluye que existe una relación significativa, negativa y baja entre la ingesta de fibra dietética y el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2, por lo que se concluye que un mayor consumo de fibra está relacionado con un menor riesgo de DM2 entre los administrativos de una universidad privada de Lima.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/DiabetesNutriciónRiesgos de salud Evaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición07716689https://orcid.org/0000-0003-1075-874X77812581918036Bonilla Untiveros , Beatriz CatherineArteaga Romero de Pacheco , Irene GerardaPonce Martell de Alarco , Lilia Teodosiahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d60d79cd-c5ac-4e30-a4e2-9f07e13c1a2c/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/31f63759-f190-4c3e-8b77-2b94e57e9f31/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52ORIGINALChero_gd.pdfChero_gd.pdfapplication/pdf2126745https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/721828ad-1c54-4028-9a5b-1af2e4483f5f/downloadeced896aaa462c512f2afe784f9acdb4MD53TEXTChero_gd.pdf.txtChero_gd.pdf.txtExtracted texttext/plain101495https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8838c5d7-e020-4c78-969e-6f24068b47ad/download1fa31e255762456c34728cdd1fde2c54MD54THUMBNAILChero_gd.pdf.jpgChero_gd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15238https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9db94a37-4bf9-4432-908b-b6d5d29dd37c/download91a436eca109c75a8c77d755814b8a18MD5520.500.12672/22917oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/229172024-08-16 00:14:38.219http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).