Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024
Descripción del Articulo
Determina la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 en el personal administrativo de una universidad privada de Lima. Participaron 100 personas de ambos sexos comprendidos entre los 18 a 59 años pertenecientes al personal administrativo de una universida...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22917 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/22917 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Diabetes Nutrición Riesgos de salud Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UNMS_75283fc4e685ea0e720156aae5cc2e09 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22917 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 |
| title |
Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 |
| spellingShingle |
Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 Chero García, Darlene Gianella Diabetes Nutrición Riesgos de salud Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 |
| title_full |
Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 |
| title_fullStr |
Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 |
| title_full_unstemmed |
Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 |
| title_sort |
Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 |
| author |
Chero García, Darlene Gianella |
| author_facet |
Chero García, Darlene Gianella |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Troncoso Corzo, Luzmila Victoria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chero García, Darlene Gianella |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Diabetes Nutrición Riesgos de salud Evaluación |
| topic |
Diabetes Nutrición Riesgos de salud Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
Determina la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 en el personal administrativo de una universidad privada de Lima. Participaron 100 personas de ambos sexos comprendidos entre los 18 a 59 años pertenecientes al personal administrativo de una universidad privada en Lima en el 2024. Se utilizó el cuestionario "Frecuencia de consumo de alimentos" y la prueba de Findrisk para evaluar la regularidad en el consumo de diferentes grupos de alimentos y los factores de riesgo relacionados, respectivamente. Se recopilaron y clasificaron los datos visualizándolos con tablas y gráficos. Los datos se ingresaron en Excel 2010 y se analizaron con SPSS versión 25. Se evaluó la distribución de los datos aplicando la prueba de Kolmogorov-Smirnov obteniéndose una distribución atípica. Se evaluó la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 con la prueba de Rho de Spearman. Los resultados se consideraron significativos con un p valor <0.05 y un nivel de confianza del 95%. Se obtuvo que predominó el grupo de hombres con un 54% principalmente en el intervalo de edad de 20 a 34 años. El consumo promedio de fibra dietética es de 22.5 g/día (4.4-39.4 g/día). El 59% de la población tiene un riesgo bajo de Diabetes Mellitus tipo 2, con un promedio de riesgo de 6.65 (0-21). Se concluye que existe una relación significativa, negativa y baja entre la ingesta de fibra dietética y el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2, por lo que se concluye que un mayor consumo de fibra está relacionado con un menor riesgo de DM2 entre los administrativos de una universidad privada de Lima. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-22T19:40:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-22T19:40:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Chero D. Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22917 |
| identifier_str_mv |
Chero D. Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22917 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d60d79cd-c5ac-4e30-a4e2-9f07e13c1a2c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/31f63759-f190-4c3e-8b77-2b94e57e9f31/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/721828ad-1c54-4028-9a5b-1af2e4483f5f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8838c5d7-e020-4c78-969e-6f24068b47ad/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9db94a37-4bf9-4432-908b-b6d5d29dd37c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 eced896aaa462c512f2afe784f9acdb4 1fa31e255762456c34728cdd1fde2c54 91a436eca109c75a8c77d755814b8a18 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846617893100322816 |
| spelling |
Troncoso Corzo, Luzmila VictoriaChero García, Darlene Gianella2024-07-22T19:40:48Z2024-07-22T19:40:48Z2024Chero D. Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22917Determina la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 en el personal administrativo de una universidad privada de Lima. Participaron 100 personas de ambos sexos comprendidos entre los 18 a 59 años pertenecientes al personal administrativo de una universidad privada en Lima en el 2024. Se utilizó el cuestionario "Frecuencia de consumo de alimentos" y la prueba de Findrisk para evaluar la regularidad en el consumo de diferentes grupos de alimentos y los factores de riesgo relacionados, respectivamente. Se recopilaron y clasificaron los datos visualizándolos con tablas y gráficos. Los datos se ingresaron en Excel 2010 y se analizaron con SPSS versión 25. Se evaluó la distribución de los datos aplicando la prueba de Kolmogorov-Smirnov obteniéndose una distribución atípica. Se evaluó la relación entre el consumo de fibra dietética y el riesgo de Diabetes Mellitus tipo 2 con la prueba de Rho de Spearman. Los resultados se consideraron significativos con un p valor <0.05 y un nivel de confianza del 95%. Se obtuvo que predominó el grupo de hombres con un 54% principalmente en el intervalo de edad de 20 a 34 años. El consumo promedio de fibra dietética es de 22.5 g/día (4.4-39.4 g/día). El 59% de la población tiene un riesgo bajo de Diabetes Mellitus tipo 2, con un promedio de riesgo de 6.65 (0-21). Se concluye que existe una relación significativa, negativa y baja entre la ingesta de fibra dietética y el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2, por lo que se concluye que un mayor consumo de fibra está relacionado con un menor riesgo de DM2 entre los administrativos de una universidad privada de Lima.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/DiabetesNutriciónRiesgos de salud Evaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Consumo de fibra dietética y riesgo de Diabetes Mellitus tipo-2 en personal administrativo de una universidad privada, Lima-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición07716689https://orcid.org/0000-0003-1075-874X77812581918036Bonilla Untiveros , Beatriz CatherineArteaga Romero de Pacheco , Irene GerardaPonce Martell de Alarco , Lilia Teodosiahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d60d79cd-c5ac-4e30-a4e2-9f07e13c1a2c/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/31f63759-f190-4c3e-8b77-2b94e57e9f31/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52ORIGINALChero_gd.pdfChero_gd.pdfapplication/pdf2126745https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/721828ad-1c54-4028-9a5b-1af2e4483f5f/downloadeced896aaa462c512f2afe784f9acdb4MD53TEXTChero_gd.pdf.txtChero_gd.pdf.txtExtracted texttext/plain101495https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8838c5d7-e020-4c78-969e-6f24068b47ad/download1fa31e255762456c34728cdd1fde2c54MD54THUMBNAILChero_gd.pdf.jpgChero_gd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15238https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9db94a37-4bf9-4432-908b-b6d5d29dd37c/download91a436eca109c75a8c77d755814b8a18MD5520.500.12672/22917oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/229172024-08-16 00:14:38.219http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).