Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima

Descripción del Articulo

Evalúa la asociación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales y el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. Participaron 150 estudiantes un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Huaracha, James Williams
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22830
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/22830
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudiantes universitarios – Nutrición – Perú
Hábitos alimenticios
Alimentos – Contenidos calóricos
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNMS_501da95e339bc1ce2306be3e6245698a
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22830
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima
title Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima
spellingShingle Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima
Ramos Huaracha, James Williams
Estudiantes universitarios – Nutrición – Perú
Hábitos alimenticios
Alimentos – Contenidos calóricos
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima
title_full Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima
title_fullStr Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima
title_full_unstemmed Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima
title_sort Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima
author Ramos Huaracha, James Williams
author_facet Ramos Huaracha, James Williams
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Huaracha, James Williams
dc.subject.none.fl_str_mv Estudiantes universitarios – Nutrición – Perú
Hábitos alimenticios
Alimentos – Contenidos calóricos
Consumo de alimentos
topic Estudiantes universitarios – Nutrición – Perú
Hábitos alimenticios
Alimentos – Contenidos calóricos
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Evalúa la asociación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales y el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. Participaron 150 estudiantes universitarios de odontología de una universidad pública que cursaban el 2do al 6to año de carrera durante el periodo 2021. Previa firma del consentimiento informado se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel conocimientos sobre octógonos nutricionales (PCRc: 0.68; Alfa Cronbanch: 0.75) y sobre consumo de productos ultraprocesados (PCRc: 0.80; Alfa Cronbanch: 0.66) con diez preguntas cada uno. Para determinar la relación entre las dos variables se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. El 88,6 % de estudiantes de odontología tiene un nivel de conocimiento bueno sobre octógonos nutricionales, respecto a su significado e importancia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. El 55% de estudiantes tienen un consumo poco frecuente de productos ultraprocesados, aunque la mantequilla, margarina y la gaseosa fueron los productos más consumidos. La relación entre nivel de conocimientos de octógonos nutricionales y frecuencia de consumo de productos ultra procesados no fue significativa (p>0,05). Los estudiantes de odontología tienen un conocimiento bueno de octógonos nutricionales y un consumo poco frecuente de productos ultra procesados, sin embargo, no se encontró asociación entre ambas variables.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-10T19:23:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-10T19:23:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Ramos J. Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/22830
identifier_str_mv Ramos J. Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/22830
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7fe0bee-ffd4-43a7-8f1b-f005db3e00ad/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1cfd04d7-4891-4e48-a688-4dccf8feee28/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d5a890b3-a09b-437b-a59b-034ecee56deb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd55f7ac-c61b-411b-b4cd-3cf1ddfbb61f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8c44b78-409a-4df8-8498-b0fc75f6267d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b26755e2-d75d-45fe-ae10-639f456d8610/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f553a8e5-eddc-4616-8779-fc09c4419e64/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef0ea710-bb9a-4b5f-809b-6a792dcc808e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c87f475b-0339-4000-b9eb-7fe8b206947d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cdcf69ea-a25c-4d5f-a86b-818e2380e30d/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/eaac4706-f30b-4d4c-94c9-84b8c4e0dddf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f2c5b53cecc04f020989f16a528779c0
11e007c5e99341e2a49750d71dfec2ca
c7a6e845ef4b13677979a05190da5c92
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
61748e4cbd68732627aa45dee9e4d67f
898faa189db4e92ee5054c0cfca623b6
597c8b4247e5a2150ab8999b011707ee
7c7228d6cc5e21fe3382f6b622953acd
8f5d71abb758f49f4c06d8781be18904
e8167f4b6f4aa7b013d1466f83d99362
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841548473060556800
spelling Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoRamos Huaracha, James Williams2024-07-10T19:23:48Z2024-07-10T19:23:48Z2024Ramos J. Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22830Evalúa la asociación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales y el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. Participaron 150 estudiantes universitarios de odontología de una universidad pública que cursaban el 2do al 6to año de carrera durante el periodo 2021. Previa firma del consentimiento informado se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel conocimientos sobre octógonos nutricionales (PCRc: 0.68; Alfa Cronbanch: 0.75) y sobre consumo de productos ultraprocesados (PCRc: 0.80; Alfa Cronbanch: 0.66) con diez preguntas cada uno. Para determinar la relación entre las dos variables se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. El 88,6 % de estudiantes de odontología tiene un nivel de conocimiento bueno sobre octógonos nutricionales, respecto a su significado e importancia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. El 55% de estudiantes tienen un consumo poco frecuente de productos ultraprocesados, aunque la mantequilla, margarina y la gaseosa fueron los productos más consumidos. La relación entre nivel de conocimientos de octógonos nutricionales y frecuencia de consumo de productos ultra procesados no fue significativa (p>0,05). Los estudiantes de odontología tienen un conocimiento bueno de octógonos nutricionales y un consumo poco frecuente de productos ultra procesados, sin embargo, no se encontró asociación entre ambas variables.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Estudiantes universitarios – Nutrición – PerúHábitos alimenticiosAlimentos – Contenidos calóricosConsumo de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916570862503918036Palomino Quispe, Luis PavelAntezana Alzamora, SoniaEstrada Menacho, Enriquetahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRamos_hj.pdfRamos_hj.pdfapplication/pdf2626566https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7fe0bee-ffd4-43a7-8f1b-f005db3e00ad/downloadf2c5b53cecc04f020989f16a528779c0MD51C1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdfC1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf142632https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1cfd04d7-4891-4e48-a688-4dccf8feee28/download11e007c5e99341e2a49750d71dfec2caMD52C1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdfC1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdfapplication/pdf6607867https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d5a890b3-a09b-437b-a59b-034ecee56deb/downloadc7a6e845ef4b13677979a05190da5c92MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd55f7ac-c61b-411b-b4cd-3cf1ddfbb61f/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8c44b78-409a-4df8-8498-b0fc75f6267d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTRamos_hj.pdf.txtRamos_hj.pdf.txtExtracted texttext/plain91293https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b26755e2-d75d-45fe-ae10-639f456d8610/download61748e4cbd68732627aa45dee9e4d67fMD56C1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdf.txtC1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain3538https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f553a8e5-eddc-4616-8779-fc09c4419e64/download898faa189db4e92ee5054c0cfca623b6MD58C1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdf.txtC1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain2314https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef0ea710-bb9a-4b5f-809b-6a792dcc808e/download597c8b4247e5a2150ab8999b011707eeMD510THUMBNAILRamos_hj.pdf.jpgRamos_hj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14552https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c87f475b-0339-4000-b9eb-7fe8b206947d/download7c7228d6cc5e21fe3382f6b622953acdMD57C1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdf.jpgC1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21971https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cdcf69ea-a25c-4d5f-a86b-818e2380e30d/download8f5d71abb758f49f4c06d8781be18904MD59C1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdf.jpgC1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19100https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/eaac4706-f30b-4d4c-94c9-84b8c4e0dddf/downloade8167f4b6f4aa7b013d1466f83d99362MD51120.500.12672/22830oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/228302025-01-30 15:24:55.604http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.124538
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).