Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima
Descripción del Articulo
Evalúa la asociación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales y el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. Participaron 150 estudiantes un...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22830 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/22830 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudiantes universitarios – Nutrición – Perú Hábitos alimenticios Alimentos – Contenidos calóricos Consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UNMS_501da95e339bc1ce2306be3e6245698a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/22830 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima |
title |
Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima |
spellingShingle |
Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima Ramos Huaracha, James Williams Estudiantes universitarios – Nutrición – Perú Hábitos alimenticios Alimentos – Contenidos calóricos Consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima |
title_full |
Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima |
title_fullStr |
Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima |
title_sort |
Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima |
author |
Ramos Huaracha, James Williams |
author_facet |
Ramos Huaracha, James Williams |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Huaracha, James Williams |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Estudiantes universitarios – Nutrición – Perú Hábitos alimenticios Alimentos – Contenidos calóricos Consumo de alimentos |
topic |
Estudiantes universitarios – Nutrición – Perú Hábitos alimenticios Alimentos – Contenidos calóricos Consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Evalúa la asociación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales y el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. Participaron 150 estudiantes universitarios de odontología de una universidad pública que cursaban el 2do al 6to año de carrera durante el periodo 2021. Previa firma del consentimiento informado se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel conocimientos sobre octógonos nutricionales (PCRc: 0.68; Alfa Cronbanch: 0.75) y sobre consumo de productos ultraprocesados (PCRc: 0.80; Alfa Cronbanch: 0.66) con diez preguntas cada uno. Para determinar la relación entre las dos variables se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. El 88,6 % de estudiantes de odontología tiene un nivel de conocimiento bueno sobre octógonos nutricionales, respecto a su significado e importancia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. El 55% de estudiantes tienen un consumo poco frecuente de productos ultraprocesados, aunque la mantequilla, margarina y la gaseosa fueron los productos más consumidos. La relación entre nivel de conocimientos de octógonos nutricionales y frecuencia de consumo de productos ultra procesados no fue significativa (p>0,05). Los estudiantes de odontología tienen un conocimiento bueno de octógonos nutricionales y un consumo poco frecuente de productos ultra procesados, sin embargo, no se encontró asociación entre ambas variables. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-10T19:23:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-10T19:23:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Ramos J. Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22830 |
identifier_str_mv |
Ramos J. Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/22830 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7fe0bee-ffd4-43a7-8f1b-f005db3e00ad/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1cfd04d7-4891-4e48-a688-4dccf8feee28/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d5a890b3-a09b-437b-a59b-034ecee56deb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd55f7ac-c61b-411b-b4cd-3cf1ddfbb61f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8c44b78-409a-4df8-8498-b0fc75f6267d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b26755e2-d75d-45fe-ae10-639f456d8610/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f553a8e5-eddc-4616-8779-fc09c4419e64/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef0ea710-bb9a-4b5f-809b-6a792dcc808e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c87f475b-0339-4000-b9eb-7fe8b206947d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cdcf69ea-a25c-4d5f-a86b-818e2380e30d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/eaac4706-f30b-4d4c-94c9-84b8c4e0dddf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2c5b53cecc04f020989f16a528779c0 11e007c5e99341e2a49750d71dfec2ca c7a6e845ef4b13677979a05190da5c92 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 61748e4cbd68732627aa45dee9e4d67f 898faa189db4e92ee5054c0cfca623b6 597c8b4247e5a2150ab8999b011707ee 7c7228d6cc5e21fe3382f6b622953acd 8f5d71abb758f49f4c06d8781be18904 e8167f4b6f4aa7b013d1466f83d99362 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841548473060556800 |
spelling |
Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoRamos Huaracha, James Williams2024-07-10T19:23:48Z2024-07-10T19:23:48Z2024Ramos J. Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/22830Evalúa la asociación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales y el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. Participaron 150 estudiantes universitarios de odontología de una universidad pública que cursaban el 2do al 6to año de carrera durante el periodo 2021. Previa firma del consentimiento informado se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel conocimientos sobre octógonos nutricionales (PCRc: 0.68; Alfa Cronbanch: 0.75) y sobre consumo de productos ultraprocesados (PCRc: 0.80; Alfa Cronbanch: 0.66) con diez preguntas cada uno. Para determinar la relación entre las dos variables se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. El 88,6 % de estudiantes de odontología tiene un nivel de conocimiento bueno sobre octógonos nutricionales, respecto a su significado e importancia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. El 55% de estudiantes tienen un consumo poco frecuente de productos ultraprocesados, aunque la mantequilla, margarina y la gaseosa fueron los productos más consumidos. La relación entre nivel de conocimientos de octógonos nutricionales y frecuencia de consumo de productos ultra procesados no fue significativa (p>0,05). Los estudiantes de odontología tienen un conocimiento bueno de octógonos nutricionales y un consumo poco frecuente de productos ultra procesados, sin embargo, no se encontró asociación entre ambas variables.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Estudiantes universitarios – Nutrición – PerúHábitos alimenticiosAlimentos – Contenidos calóricosConsumo de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916570862503918036Palomino Quispe, Luis PavelAntezana Alzamora, SoniaEstrada Menacho, Enriquetahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRamos_hj.pdfRamos_hj.pdfapplication/pdf2626566https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f7fe0bee-ffd4-43a7-8f1b-f005db3e00ad/downloadf2c5b53cecc04f020989f16a528779c0MD51C1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdfC1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf142632https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1cfd04d7-4891-4e48-a688-4dccf8feee28/download11e007c5e99341e2a49750d71dfec2caMD52C1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdfC1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdfapplication/pdf6607867https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d5a890b3-a09b-437b-a59b-034ecee56deb/downloadc7a6e845ef4b13677979a05190da5c92MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cd55f7ac-c61b-411b-b4cd-3cf1ddfbb61f/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a8c44b78-409a-4df8-8498-b0fc75f6267d/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTRamos_hj.pdf.txtRamos_hj.pdf.txtExtracted texttext/plain91293https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b26755e2-d75d-45fe-ae10-639f456d8610/download61748e4cbd68732627aa45dee9e4d67fMD56C1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdf.txtC1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain3538https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f553a8e5-eddc-4616-8779-fc09c4419e64/download898faa189db4e92ee5054c0cfca623b6MD58C1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdf.txtC1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain2314https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef0ea710-bb9a-4b5f-809b-6a792dcc808e/download597c8b4247e5a2150ab8999b011707eeMD510THUMBNAILRamos_hj.pdf.jpgRamos_hj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14552https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c87f475b-0339-4000-b9eb-7fe8b206947d/download7c7228d6cc5e21fe3382f6b622953acdMD57C1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdf.jpgC1799_2024_Ramos_hj_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21971https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cdcf69ea-a25c-4d5f-a86b-818e2380e30d/download8f5d71abb758f49f4c06d8781be18904MD59C1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdf.jpgC1799_2024_Ramos_hj_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19100https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/eaac4706-f30b-4d4c-94c9-84b8c4e0dddf/downloade8167f4b6f4aa7b013d1466f83d99362MD51120.500.12672/22830oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/228302025-01-30 15:24:55.604http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.124538 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).