Nivel de conocimientos sobre octógonos nutricionales y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima - Ramos Huaracha, James Williams (2024)
Evalúa la asociación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales y el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes universitarios de odontología, Lima. Estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. Participaron 150 estudiantes universitarios de odontología de una universidad pública que cursaban el 2do al 6to año de carrera durante el periodo 2021. Previa firma del consentimiento informado se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel conocimientos sobre octógonos nutricionales (PCRc: 0.68; Alfa Cronbanch: 0.75) y sobre consumo de productos ultraprocesados (PCRc: 0.80; Alfa Cronbanch: 0.66) con diez preguntas cada uno. Para determinar la relación entre las dos variables se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado. El 88,6 % de estudiantes de odontología tiene un nivel de conocimiento bueno sobre octógonos nutricionales, respecto a su significado e importancia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. El 55% de estudiantes tienen un consumo poco frecuente de productos ultraprocesados, aunque la mantequilla, margarina y la gaseosa fueron los productos más consumidos. La relación entre nivel de conocimientos de octógonos nutricionales y frecuencia de consumo de productos ultra procesados no fue significativa (p>0,05). Los estudiantes de odontología tienen un conocimiento bueno de octógonos nutricionales y un consumo poco frecuente de productos ultra procesados, sin embargo, no se encontró asociación entre ambas variables.