Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 48 cuyes machos destetados, raza Perú. Se determinaron la ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alim...
| Autores: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27384 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/27384 https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aditivo alimenticio Cavia porcellus Microorganismos Suplemento animal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| id |
UNMS_325a93d77cdd6921decc6dd256ccdd43 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27384 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento |
| title |
Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento |
| spellingShingle |
Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento Guevara Vásquez, Jorge Aditivo alimenticio Cavia porcellus Microorganismos Suplemento animal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| title_short |
Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento |
| title_full |
Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento |
| title_fullStr |
Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento |
| title_sort |
Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento |
| author |
Guevara Vásquez, Jorge |
| author_facet |
Guevara Vásquez, Jorge Carcelén Cáceres, Fernando García Zapata, Teonila Bravo Aranibar, Noemí Núñez Venegas, Oscar Reyna Mariñas, Leoncio Erazo Erazo, Raymundo Vílchez-Perales, Carlos |
| author_role |
author |
| author2 |
Carcelén Cáceres, Fernando García Zapata, Teonila Bravo Aranibar, Noemí Núñez Venegas, Oscar Reyna Mariñas, Leoncio Erazo Erazo, Raymundo Vílchez-Perales, Carlos |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Vásquez, Jorge Carcelén Cáceres, Fernando García Zapata, Teonila Bravo Aranibar, Noemí Núñez Venegas, Oscar Reyna Mariñas, Leoncio Erazo Erazo, Raymundo Vílchez-Perales, Carlos |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Aditivo alimenticio Cavia porcellus Microorganismos Suplemento animal |
| topic |
Aditivo alimenticio Cavia porcellus Microorganismos Suplemento animal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| description |
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 48 cuyes machos destetados, raza Perú. Se determinaron la ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y dos animales por repetición. Los tratamientos fueron T1: Dieta control (DC); T2: DC + Probiótico Natural (PN) (2 ml); T3: DC + Probiótico Comercial (PC) (2 ml) y T4: DC + PN (1 ml) + PC (1 ml). El PN contenía: Bacillus pumilus, Lactobacillus frumenti, Streptococcus thoraltensis, Lactobacillus johnsoni y el PC: Lactobacilus rihamnosus y Enterococos faecium. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en los parámetros evaluados; sin embargo, se observaron tendencias a mayor consumo de alimento y mayor ganancia de peso en cuyes de T3, mejor conversión alimenticia en T4 y el mayor rendimiento de carcasa (p < 0,05) en T2. La suplementación con PC tiende a mejorar el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento, con excepción del rendimiento de carcasa, que mejora con la suplementación del PN. Estos resultados sirven de base para la utilización de probióticos en granjas comerciales de cuyes. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-16T16:31:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-16T16:31:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Guevara Vásquez, J. ., Carcelén Cáceres, F. ., García Zapata, T. ., Bravo Aranibar, N. ., Núñez Venegas, O. ., Reyna Mariñas, L. ., Erazo Erazo, R. ., & Vílchez-Perales, C. . (2022). Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Agroindustrial Science, 12(2), 215-220. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/27384 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12 |
| identifier_str_mv |
Guevara Vásquez, J. ., Carcelén Cáceres, F. ., García Zapata, T. ., Bravo Aranibar, N. ., Núñez Venegas, O. ., Reyna Mariñas, L. ., Erazo Erazo, R. ., & Vílchez-Perales, C. . (2022). Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Agroindustrial Science, 12(2), 215-220. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/27384 https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Vol. 12 Núm. 2 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Agroindustrial Science |
| publisher.none.fl_str_mv |
Agroindustrial Science |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/35bb6588-ec1c-4010-ab37-61fc75dbf5d8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1995f069-f113-46a3-a3e4-029dc442473b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a863ffeb-7b22-40f2-912a-3ac29c8ed6ba/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b4353e1-9666-4444-be01-f449c5256add/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a951fb525412041289f0ce4dcffcc73d bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 4dbc755830606d3d17c5dfb90a79e13a 9839d44ed2841c1fc2cd05353db8d62f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846618154514513920 |
| spelling |
Guevara Vásquez, JorgeCarcelén Cáceres, FernandoGarcía Zapata, TeonilaBravo Aranibar, NoemíNúñez Venegas, OscarReyna Mariñas, LeoncioErazo Erazo, RaymundoVílchez-Perales, Carlos2025-09-16T16:31:39Z2025-09-16T16:31:39Z2022-08-10Guevara Vásquez, J. ., Carcelén Cáceres, F. ., García Zapata, T. ., Bravo Aranibar, N. ., Núñez Venegas, O. ., Reyna Mariñas, L. ., Erazo Erazo, R. ., & Vílchez-Perales, C. . (2022). Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Agroindustrial Science, 12(2), 215-220. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12https://hdl.handle.net/20.500.12672/27384https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 48 cuyes machos destetados, raza Perú. Se determinaron la ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y dos animales por repetición. Los tratamientos fueron T1: Dieta control (DC); T2: DC + Probiótico Natural (PN) (2 ml); T3: DC + Probiótico Comercial (PC) (2 ml) y T4: DC + PN (1 ml) + PC (1 ml). El PN contenía: Bacillus pumilus, Lactobacillus frumenti, Streptococcus thoraltensis, Lactobacillus johnsoni y el PC: Lactobacilus rihamnosus y Enterococos faecium. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en los parámetros evaluados; sin embargo, se observaron tendencias a mayor consumo de alimento y mayor ganancia de peso en cuyes de T3, mejor conversión alimenticia en T4 y el mayor rendimiento de carcasa (p < 0,05) en T2. La suplementación con PC tiende a mejorar el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento, con excepción del rendimiento de carcasa, que mejora con la suplementación del PN. Estos resultados sirven de base para la utilización de probióticos en granjas comerciales de cuyes.Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Posgrado. A17080236b-PTPDOCTOapplication/pdfspaAgroindustrial ScienceVol. 12 Núm. 2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Aditivo alimenticioCavia porcellusMicroorganismosSuplemento animalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimientoinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMORIGINAL4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdfapplication/pdf297908https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/35bb6588-ec1c-4010-ab37-61fc75dbf5d8/downloada951fb525412041289f0ce4dcffcc73dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1995f069-f113-46a3-a3e4-029dc442473b/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXT4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf.txt4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf.txtExtracted texttext/plain31686https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a863ffeb-7b22-40f2-912a-3ac29c8ed6ba/download4dbc755830606d3d17c5dfb90a79e13aMD53THUMBNAIL4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf.jpg4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31066https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b4353e1-9666-4444-be01-f449c5256add/download9839d44ed2841c1fc2cd05353db8d62fMD5420.500.12672/27384oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/273842025-09-21 03:12:55.326https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
| score |
13.924249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).