Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 48 cuyes machos destetados, raza Perú. Se determinaron la ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Vásquez, Jorge, Carcelén Cáceres, Fernando, García Zapata, Teonila, Bravo Aranibar, Noemí, Núñez Venegas, Oscar, Reyna Mariñas, Leoncio, Erazo Erazo, Raymundo, Vílchez-Perales, Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27384
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/27384
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aditivo alimenticio
Cavia porcellus
Microorganismos
Suplemento animal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_325a93d77cdd6921decc6dd256ccdd43
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27384
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
title Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
spellingShingle Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
Guevara Vásquez, Jorge
Aditivo alimenticio
Cavia porcellus
Microorganismos
Suplemento animal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
title_full Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
title_fullStr Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
title_sort Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento
author Guevara Vásquez, Jorge
author_facet Guevara Vásquez, Jorge
Carcelén Cáceres, Fernando
García Zapata, Teonila
Bravo Aranibar, Noemí
Núñez Venegas, Oscar
Reyna Mariñas, Leoncio
Erazo Erazo, Raymundo
Vílchez-Perales, Carlos
author_role author
author2 Carcelén Cáceres, Fernando
García Zapata, Teonila
Bravo Aranibar, Noemí
Núñez Venegas, Oscar
Reyna Mariñas, Leoncio
Erazo Erazo, Raymundo
Vílchez-Perales, Carlos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Vásquez, Jorge
Carcelén Cáceres, Fernando
García Zapata, Teonila
Bravo Aranibar, Noemí
Núñez Venegas, Oscar
Reyna Mariñas, Leoncio
Erazo Erazo, Raymundo
Vílchez-Perales, Carlos
dc.subject.none.fl_str_mv Aditivo alimenticio
Cavia porcellus
Microorganismos
Suplemento animal
topic Aditivo alimenticio
Cavia porcellus
Microorganismos
Suplemento animal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 48 cuyes machos destetados, raza Perú. Se determinaron la ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y dos animales por repetición. Los tratamientos fueron T1: Dieta control (DC); T2: DC + Probiótico Natural (PN) (2 ml); T3: DC + Probiótico Comercial (PC) (2 ml) y T4: DC + PN (1 ml) + PC (1 ml). El PN contenía: Bacillus pumilus, Lactobacillus frumenti, Streptococcus thoraltensis, Lactobacillus johnsoni y el PC: Lactobacilus rihamnosus y Enterococos faecium. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en los parámetros evaluados; sin embargo, se observaron tendencias a mayor consumo de alimento y mayor ganancia de peso en cuyes de T3, mejor conversión alimenticia en T4 y el mayor rendimiento de carcasa (p < 0,05) en T2. La suplementación con PC tiende a mejorar el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento, con excepción del rendimiento de carcasa, que mejora con la suplementación del PN. Estos resultados sirven de base para la utilización de probióticos en granjas comerciales de cuyes.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-16T16:31:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-16T16:31:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Guevara Vásquez, J. ., Carcelén Cáceres, F. ., García Zapata, T. ., Bravo Aranibar, N. ., Núñez Venegas, O. ., Reyna Mariñas, L. ., Erazo Erazo, R. ., & Vílchez-Perales, C. . (2022). Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Agroindustrial Science, 12(2), 215-220. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/27384
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12
identifier_str_mv Guevara Vásquez, J. ., Carcelén Cáceres, F. ., García Zapata, T. ., Bravo Aranibar, N. ., Núñez Venegas, O. ., Reyna Mariñas, L. ., Erazo Erazo, R. ., & Vílchez-Perales, C. . (2022). Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Agroindustrial Science, 12(2), 215-220. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/27384
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Vol. 12 Núm. 2
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Agroindustrial Science
publisher.none.fl_str_mv Agroindustrial Science
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/35bb6588-ec1c-4010-ab37-61fc75dbf5d8/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1995f069-f113-46a3-a3e4-029dc442473b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a863ffeb-7b22-40f2-912a-3ac29c8ed6ba/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b4353e1-9666-4444-be01-f449c5256add/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a951fb525412041289f0ce4dcffcc73d
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
4dbc755830606d3d17c5dfb90a79e13a
9839d44ed2841c1fc2cd05353db8d62f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846618154514513920
spelling Guevara Vásquez, JorgeCarcelén Cáceres, FernandoGarcía Zapata, TeonilaBravo Aranibar, NoemíNúñez Venegas, OscarReyna Mariñas, LeoncioErazo Erazo, RaymundoVílchez-Perales, Carlos2025-09-16T16:31:39Z2025-09-16T16:31:39Z2022-08-10Guevara Vásquez, J. ., Carcelén Cáceres, F. ., García Zapata, T. ., Bravo Aranibar, N. ., Núñez Venegas, O. ., Reyna Mariñas, L. ., Erazo Erazo, R. ., & Vílchez-Perales, C. . (2022). Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Agroindustrial Science, 12(2), 215-220. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12https://hdl.handle.net/20.500.12672/27384https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2022.02.12La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento. Se emplearon 48 cuyes machos destetados, raza Perú. Se determinaron la ganancia de peso, consumo de materia seca, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos, seis repeticiones por tratamiento y dos animales por repetición. Los tratamientos fueron T1: Dieta control (DC); T2: DC + Probiótico Natural (PN) (2 ml); T3: DC + Probiótico Comercial (PC) (2 ml) y T4: DC + PN (1 ml) + PC (1 ml). El PN contenía: Bacillus pumilus, Lactobacillus frumenti, Streptococcus thoraltensis, Lactobacillus johnsoni y el PC: Lactobacilus rihamnosus y Enterococos faecium. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en los parámetros evaluados; sin embargo, se observaron tendencias a mayor consumo de alimento y mayor ganancia de peso en cuyes de T3, mejor conversión alimenticia en T4 y el mayor rendimiento de carcasa (p < 0,05) en T2. La suplementación con PC tiende a mejorar el rendimiento productivo de cuyes en crecimiento, con excepción del rendimiento de carcasa, que mejora con la suplementación del PN. Estos resultados sirven de base para la utilización de probióticos en granjas comerciales de cuyes.Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Posgrado. A17080236b-PTPDOCTOapplication/pdfspaAgroindustrial ScienceVol. 12 Núm. 2info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Aditivo alimenticioCavia porcellusMicroorganismosSuplemento animalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la suplementación de probióticos naturales y comerciales sobre el rendimiento productivo de cuyes en crecimientoinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMORIGINAL4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdfapplication/pdf297908https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/35bb6588-ec1c-4010-ab37-61fc75dbf5d8/downloada951fb525412041289f0ce4dcffcc73dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/1995f069-f113-46a3-a3e4-029dc442473b/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXT4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf.txt4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf.txtExtracted texttext/plain31686https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a863ffeb-7b22-40f2-912a-3ac29c8ed6ba/download4dbc755830606d3d17c5dfb90a79e13aMD53THUMBNAIL4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf.jpg4680-Texto del artículo-17769-1-10-20220810.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31066https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b4353e1-9666-4444-be01-f449c5256add/download9839d44ed2841c1fc2cd05353db8d62fMD5420.500.12672/27384oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/273842025-09-21 03:12:55.326https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.924249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).