Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grau
Descripción del Articulo
Las civilizaciones prehispánicas, han legado tantas especies alimenticias con altos valores nutricionales, uno de ellos es el tarwi, Lupinus mutabilis Sweet, se consume en todo el Perú, igualmente en Bolivia y Ecuador. Los productores y consumidores desconocen los valores proteicos de esta especie;...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
Repositorio: | UNAMBA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNAMBA/1208 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1208 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Altitudes Aranos amargos Desamargados Tarwi Proteínas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UNMB_87e3dae4a9e1dba5071eb5ab7b9b9a50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNAMBA/1208 |
network_acronym_str |
UNMB |
network_name_str |
UNAMBA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grau |
title |
Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grau |
spellingShingle |
Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grau Barrientos Catalán, Pedro Francisco Altitudes Aranos amargos Desamargados Tarwi Proteínas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grau |
title_full |
Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grau |
title_fullStr |
Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grau |
title_full_unstemmed |
Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grau |
title_sort |
Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grau |
author |
Barrientos Catalán, Pedro Francisco |
author_facet |
Barrientos Catalán, Pedro Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Barreto Carbajal, Juan Silver |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barrientos Catalán, Pedro Francisco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Altitudes Aranos amargos |
topic |
Altitudes Aranos amargos Desamargados Tarwi Proteínas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desamargados Tarwi Proteínas |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
Las civilizaciones prehispánicas, han legado tantas especies alimenticias con altos valores nutricionales, uno de ellos es el tarwi, Lupinus mutabilis Sweet, se consume en todo el Perú, igualmente en Bolivia y Ecuador. Los productores y consumidores desconocen los valores proteicos de esta especie; en Grau, se cultiva desde los 3,200 a más de 3,800 m.s.n.m. Los productores de esta parte del país, básicamente trabajan para abastecer la demanda familiar, pocos excedentes llegan a los mercados regionales y nacionales. El objetivo planteado fue determinar las proteínas del tarwi en los distritos Huayllati, Progreso, Micaela Bastidas, San Antonio, Turpay, Santa Rosa, Curpahuasi y Mariscal Gamarra, que conforman la microcuenca del Río Vilcabamba de Grau. Se analizó muestras procedentes de altitudes media (3,291 m.s.n.m. promedio) y alta altitud (3,609 m.s.n.m. promedio), en granos amargos y desamargados con tecnología tradicional. La metodología empleada en la investigación fue hipotético deductivo, no experimental. Los resultados para la altitud alta, en granos amargos las proteínas promediaron 30.136 % y en altitudes media y 46.52%. pero en granos desamargados, a su vez en altitudes media en granos amargos el promedió fue 27.20 % y en granos desamargados, 46.505 %. El análisis estadístico de ANVA determinó que no hay diferencia significativa entre el contenido de proteínas de las muestras a diferentes altitudes. Los pobladores de los distritos de la microcuenca estudiada, tienen un gran recurso alimenticio proteico. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-25T23:15:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-25T23:15:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
ISO 690 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1208 |
identifier_str_mv |
ISO 690 |
url |
http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1208 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac Repositorio institucional - UNAMBA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAMBA-Institucional instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac instacron:UNAMBA |
instname_str |
Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac |
instacron_str |
UNAMBA |
institution |
UNAMBA |
reponame_str |
UNAMBA-Institucional |
collection |
UNAMBA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1208/4/T_006.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1208/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1208/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1208/1/T_006.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45ab5da386a50f93002d68806ba885c0 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 18f55db3a700811356b611bd89bdb959 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
athos2777@gmail.com |
_version_ |
1814905784036753408 |
spelling |
Barreto Carbajal, Juan SilverBarrientos Catalán, Pedro Francisco2023-01-25T23:15:45Z2023-01-25T23:15:45Z2023-01-25ISO 690http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/1208Las civilizaciones prehispánicas, han legado tantas especies alimenticias con altos valores nutricionales, uno de ellos es el tarwi, Lupinus mutabilis Sweet, se consume en todo el Perú, igualmente en Bolivia y Ecuador. Los productores y consumidores desconocen los valores proteicos de esta especie; en Grau, se cultiva desde los 3,200 a más de 3,800 m.s.n.m. Los productores de esta parte del país, básicamente trabajan para abastecer la demanda familiar, pocos excedentes llegan a los mercados regionales y nacionales. El objetivo planteado fue determinar las proteínas del tarwi en los distritos Huayllati, Progreso, Micaela Bastidas, San Antonio, Turpay, Santa Rosa, Curpahuasi y Mariscal Gamarra, que conforman la microcuenca del Río Vilcabamba de Grau. Se analizó muestras procedentes de altitudes media (3,291 m.s.n.m. promedio) y alta altitud (3,609 m.s.n.m. promedio), en granos amargos y desamargados con tecnología tradicional. La metodología empleada en la investigación fue hipotético deductivo, no experimental. Los resultados para la altitud alta, en granos amargos las proteínas promediaron 30.136 % y en altitudes media y 46.52%. pero en granos desamargados, a su vez en altitudes media en granos amargos el promedió fue 27.20 % y en granos desamargados, 46.505 %. El análisis estadístico de ANVA determinó que no hay diferencia significativa entre el contenido de proteínas de las muestras a diferentes altitudes. Los pobladores de los distritos de la microcuenca estudiada, tienen un gran recurso alimenticio proteico.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2023-01-25T23:15:45Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_006.pdf: 3024856 bytes, checksum: 18f55db3a700811356b611bd89bdb959 (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-25T23:15:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T_006.pdf: 3024856 bytes, checksum: 18f55db3a700811356b611bd89bdb959 (MD5) Previous issue date: 2023-01-25TesisJuradosapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:eu-repo/semantics/articleSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBAAltitudesAranos amargosDesamargadosTarwiProteínashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Contenido de proteína total del tarwi Lupinus mutabilis Sweet en distritos de las microcuencas del Río Vilcabamba Grauinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialEscuela Académico Profesional de Ingeniería Agroindustrial, presencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-3512-685631007109https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Vilcanqui Pérez, FlugencioSarmiento Casavilca, Víctor HugoMendoza Caceres, Jorge Beltrán73531085Ingeniero AgroindustrialTEXTT_006.pdf.txtT_006.pdf.txtExtracted texttext/plain119678http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1208/4/T_006.pdf.txt45ab5da386a50f93002d68806ba885c0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1208/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1208/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT_006.pdfT_006.pdfTexto completoapplication/pdf3024856http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/1208/1/T_006.pdf18f55db3a700811356b611bd89bdb959MD51UNAMBA/1208oai:172.16.0.151:UNAMBA/12082024-10-23 15:47:33.464DSpaceathos2777@gmail.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).