Efecto de tres tratamientos de desamargado de grano de tarwi (Lupinus Mutabilis sweet) en el contenido de grasa

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de tres tratamientos de desamargado de grano de tarwi (Lupino mutabilis Sweet) en el contenido de grasa, fue realizado en los laboratorios de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas ubicad...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vivanco Cuaresma, Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/350
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/350
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:agua
alcaloides
cal
desamargado
grasa
sal
tarwi
chocho
Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de tres tratamientos de desamargado de grano de tarwi (Lupino mutabilis Sweet) en el contenido de grasa, fue realizado en los laboratorios de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional José María Arguedas ubicado a 2830 m.s.n.m. se extrajo aceite de tarwi desamargado con A, AS y AC, con el equipo Soxhlet, se determinó el rendimiento de aceite y se caracterizó en: índice de acidez, índice de refracción y densidad. El procesamiento de los datos se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) y factorial 3X3. Determinándose que el mejor rendimiento en la extracción de aceite de tarwi de 21.35%, a partir del grano desamargado solo con agua. Su composición fisicoquímica fue de: índice acidez en el rango de 0.2661 a 0.2702; índice de refracción de rango de 1.4703 a 1.4678 (temperatura de ambiente), de 1.4668 a 1.4688 (40 °C), de 1.4664 a 1.4678 (60 °C) y densidad g/ml en el rango de 0.9207 a 0.9231 (15 °C), de 0.9127 a 0.9155 (20 °C), de 0.9058 a 0.9072 (30 °C), estos parámetros mencionados está dentro de las normas de los aceites más comerciales.
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