Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma bovino en polvo y suero de leche deshidratado (DULCE)en la dieta pos-destete sobre el rendimiento productivo en cerdos. Metodología: Cerdos criollos negros (24) de 6.10 ± 0.52 kg fueron alimentados con cuatro tipos de dietas o tratamientos: T1: d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Jaramillo Olortegui, Admerlit Betsi, Flores Ñaupari, Marivi Lucero
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11069
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11069
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Grasa subcutánea
Lechones post destete
Lactosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_d628b968309e52614a0b9a24d9cfae34
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11069
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
title Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
spellingShingle Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
Jaramillo Olortegui, Admerlit Betsi
Grasa subcutánea
Lechones post destete
Lactosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
title_full Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
title_fullStr Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
title_full_unstemmed Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
title_sort Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
author Jaramillo Olortegui, Admerlit Betsi
author_facet Jaramillo Olortegui, Admerlit Betsi
Flores Ñaupari, Marivi Lucero
author_role author
author2 Flores Ñaupari, Marivi Lucero
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pujada Abad, Hilario Noberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Jaramillo Olortegui, Admerlit Betsi
Flores Ñaupari, Marivi Lucero
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Grasa subcutánea
Lechones post destete
Lactosa
topic Grasa subcutánea
Lechones post destete
Lactosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma bovino en polvo y suero de leche deshidratado (DULCE)en la dieta pos-destete sobre el rendimiento productivo en cerdos. Metodología: Cerdos criollos negros (24) de 6.10 ± 0.52 kg fueron alimentados con cuatro tipos de dietas o tratamientos: T1: dieta control (maíz más torta de soya), T2: dieta con 5.5% plasma bovino, T3: dieta con 20% suero de leche y T4: dieta con 5% plasma bovino más 25% suero de leche. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Los datos de rendimiento productivo se analizaron mediante un análisis de variancia y por la prueba de Tukey. Resultados: El peso del cuerpo, aumento de peso, consumo alimenticio, conversión de alimentos y grosor de grasa subcutánea fueron influenciados estadísticamente por efecto de los tratamientos (p <0,05). Dietas con plasma bovino más suero de leche incrementaron el peso corporal (p <0.01) y ganancia de peso (p <0,05), aumento el consumo de alimento (p <0,05), mejoró la eficiencia de conversión alimenticia (p <0,01), y disminuyo la deposición de grasa subcutánea (p <0,01). Las dietas que incluían plasma bovino o suero de leche mejoraron el peso corporal, y mostraron tendencias de mejorar el incremento de peso y la eficacia de conversión alimenticia. Conclusiones: La inclusión de plasma bovino más suero de leche mostro efecto sinérgico positivo sobre la mejora del rendimiento productivo de cerdos durante los primeros 35 días posterior al destete.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-05T20:20:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-05T20:20:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-03-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11069
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11069
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11069/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11069/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11069/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11069/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 134387142a2b5467737be40c6d970f19
3d69571de9ac459978c0adb89a21e551
d542502c3e5d13e25af1b157bfbba24c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333786025459712
spelling Pujada Abad, Hilario NobertoJaramillo Olortegui, Admerlit BetsiFlores Ñaupari, Marivi Lucero2025-05-05T20:20:52Z2025-05-05T20:20:52Z2025-03-20http://hdl.handle.net/20.500.14067/11069Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma bovino en polvo y suero de leche deshidratado (DULCE)en la dieta pos-destete sobre el rendimiento productivo en cerdos. Metodología: Cerdos criollos negros (24) de 6.10 ± 0.52 kg fueron alimentados con cuatro tipos de dietas o tratamientos: T1: dieta control (maíz más torta de soya), T2: dieta con 5.5% plasma bovino, T3: dieta con 20% suero de leche y T4: dieta con 5% plasma bovino más 25% suero de leche. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Los datos de rendimiento productivo se analizaron mediante un análisis de variancia y por la prueba de Tukey. Resultados: El peso del cuerpo, aumento de peso, consumo alimenticio, conversión de alimentos y grosor de grasa subcutánea fueron influenciados estadísticamente por efecto de los tratamientos (p <0,05). Dietas con plasma bovino más suero de leche incrementaron el peso corporal (p <0.01) y ganancia de peso (p <0,05), aumento el consumo de alimento (p <0,05), mejoró la eficiencia de conversión alimenticia (p <0,01), y disminuyo la deposición de grasa subcutánea (p <0,01). Las dietas que incluían plasma bovino o suero de leche mejoraron el peso corporal, y mostraron tendencias de mejorar el incremento de peso y la eficacia de conversión alimenticia. Conclusiones: La inclusión de plasma bovino más suero de leche mostro efecto sinérgico positivo sobre la mejora del rendimiento productivo de cerdos durante los primeros 35 días posterior al destete.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Grasa subcutáneaLechones post desteteLactosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootecnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista156035770000-0003-4939-67747449155474941432811266Airahuacho Bautista, Feliz EstebanRios Salazar, Pedro MartinArocutipa Arohuanca, Melanio Abeciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1032465https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11069/1/TESIS.pdf134387142a2b5467737be40c6d970f19MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf6283397https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11069/2/TURNITIN.pdf3d69571de9ac459978c0adb89a21e551MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf3155312https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11069/3/AUTORIZACION.pdfd542502c3e5d13e25af1b157bfbba24cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11069/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11069oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/110692025-05-05 15:20:55.795Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.8697195
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).