La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar la inclusión de mantequilla, en reemplazo del aceite de soya en dietas, sobre el rendimiento en lechones destetados. Metodología: La investigación se realizó en una granja de producción porcina ubicada al sur de la costa en el departamento de Ica, provincia de Chincha, distrito de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Valencia, Luz Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9205
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9205
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mantequilla
Grasa
Lechones destetados
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
Descripción
Sumario:Objetivos: Evaluar la inclusión de mantequilla, en reemplazo del aceite de soya en dietas, sobre el rendimiento en lechones destetados. Metodología: La investigación se realizó en una granja de producción porcina ubicada al sur de la costa en el departamento de Ica, provincia de Chincha, distrito de Chincha Alta. Se utilizó 280 lechones destetados, distribuidos al azar en dos grupos, con 4 replicaciones por grupo, cada replicación con 35 individuos. A cada grupo se les asigno una dieta. Una dieta contenía aceite de soya y la otra mantequilla, suministradas en las etapas de pre inicio, inicio y levante. T1: aceite de soya (2,5; 2,0 y 1,5%) y T2: mantequilla (2,5; 2,0 y 1,5%). Los datos fueron analizados utilizando un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Resultados: No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos al evaluar las variables de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Sin embargo, si se encontró diferencia significativa en la utilidad económica (p< 0,01). Conclusiones: Lechones alimentados con mantequilla (2,5; 2,0 y 1,5%), tuvieron un rendimiento productivo similar al aceite de soya, pero con una mejor utilidad económica.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).