La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar la inclusión de mantequilla, en reemplazo del aceite de soya en dietas, sobre el rendimiento en lechones destetados. Metodología: La investigación se realizó en una granja de producción porcina ubicada al sur de la costa en el departamento de Ica, provincia de Chincha, distrito de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Valencia, Luz Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9205
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9205
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mantequilla
Grasa
Lechones destetados
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_57a14cc6b9df1b6885df0f2db9bfdc18
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9205
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
title La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
spellingShingle La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
Herrera Valencia, Luz Elena
Mantequilla
Grasa
Lechones destetados
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
title_full La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
title_fullStr La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
title_full_unstemmed La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
title_sort La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetados
author Herrera Valencia, Luz Elena
author_facet Herrera Valencia, Luz Elena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Vilca, Jaime Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Valencia, Luz Elena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mantequilla
Grasa
Lechones destetados
Rendimiento
topic Mantequilla
Grasa
Lechones destetados
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivos: Evaluar la inclusión de mantequilla, en reemplazo del aceite de soya en dietas, sobre el rendimiento en lechones destetados. Metodología: La investigación se realizó en una granja de producción porcina ubicada al sur de la costa en el departamento de Ica, provincia de Chincha, distrito de Chincha Alta. Se utilizó 280 lechones destetados, distribuidos al azar en dos grupos, con 4 replicaciones por grupo, cada replicación con 35 individuos. A cada grupo se les asigno una dieta. Una dieta contenía aceite de soya y la otra mantequilla, suministradas en las etapas de pre inicio, inicio y levante. T1: aceite de soya (2,5; 2,0 y 1,5%) y T2: mantequilla (2,5; 2,0 y 1,5%). Los datos fueron analizados utilizando un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Resultados: No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos al evaluar las variables de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Sin embargo, si se encontró diferencia significativa en la utilidad económica (p< 0,01). Conclusiones: Lechones alimentados con mantequilla (2,5; 2,0 y 1,5%), tuvieron un rendimiento productivo similar al aceite de soya, pero con una mejor utilidad económica.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-30T20:23:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-30T20:23:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9205
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9205
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9205/1/tesis%20Luz%20Herrera.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9205/2/turnitin%2018%25.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9205/3/Anexo%201.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9205/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bf8be5c6e4c2f19b97e7aa832db9caff
90a5fa8d91a83a9959cec3aa6eac9b16
d481668fdd15d776d817d339fb334d7e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333797857591296
spelling Vega Vilca, Jaime FernandoHerrera Valencia, Luz Elena2024-04-30T20:23:01Z2024-04-30T20:23:01Z2023-12-22http://hdl.handle.net/20.500.14067/9205Objetivos: Evaluar la inclusión de mantequilla, en reemplazo del aceite de soya en dietas, sobre el rendimiento en lechones destetados. Metodología: La investigación se realizó en una granja de producción porcina ubicada al sur de la costa en el departamento de Ica, provincia de Chincha, distrito de Chincha Alta. Se utilizó 280 lechones destetados, distribuidos al azar en dos grupos, con 4 replicaciones por grupo, cada replicación con 35 individuos. A cada grupo se les asigno una dieta. Una dieta contenía aceite de soya y la otra mantequilla, suministradas en las etapas de pre inicio, inicio y levante. T1: aceite de soya (2,5; 2,0 y 1,5%) y T2: mantequilla (2,5; 2,0 y 1,5%). Los datos fueron analizados utilizando un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Resultados: No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre los tratamientos al evaluar las variables de ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Sin embargo, si se encontró diferencia significativa en la utilidad económica (p< 0,01). Conclusiones: Lechones alimentados con mantequilla (2,5; 2,0 y 1,5%), tuvieron un rendimiento productivo similar al aceite de soya, pero con una mejor utilidad económica.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MantequillaGrasaLechones destetadosRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11La mantequilla en reemplazo del aceite de soya en la dieta sobre el rendimiento de lechones destetadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista070770440000-0003-3037-314273860842811266Velásquez Vergara, Carlomagno RonaldArbañil Huamán, Óscar EnriqueVásquez Requena, Ángel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALtesis Luz Herrera.pdftesis Luz Herrera.pdfTESISapplication/pdf1411093https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9205/1/tesis%20Luz%20Herrera.pdfbf8be5c6e4c2f19b97e7aa832db9caffMD51turnitin 18%.pdfturnitin 18%.pdfTURNITINapplication/pdf9818284https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9205/2/turnitin%2018%25.pdf90a5fa8d91a83a9959cec3aa6eac9b16MD52Anexo 1.pdfAnexo 1.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1399858https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9205/3/Anexo%201.pdfd481668fdd15d776d817d339fb334d7eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9205/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9205oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/92052024-04-30 15:23:02.761Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.8697195
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).