Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados - Jaramillo Olortegui, Admerlit Betsi (2025)
Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma bovino en polvo y suero de leche deshidratado (DULCE)en la dieta pos-destete sobre el rendimiento productivo en cerdos. Metodología: Cerdos criollos negros (24) de 6.10 ± 0.52 kg fueron alimentados con cuatro tipos de dietas o tratamientos: T1: dieta control (maíz más torta de soya), T2: dieta con 5.5% plasma bovino, T3: dieta con 20% suero de leche y T4: dieta con 5% plasma bovino más 25% suero de leche. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Los datos de rendimiento productivo se analizaron mediante un análisis de variancia y por la prueba de Tukey. Resultados: El peso del cuerpo, aumento de peso, consumo alimenticio, conversión de alimentos y grosor de grasa subcutánea fueron influenciados estadísticamente por efecto de los tratamientos (p <0,05). Dietas con plasma bovino más suero de leche incrementaron el peso corporal (p <0.01) y ganancia de peso (p <0,05), aumento el consumo de alimento (p <0,05), mejoró la eficiencia de conversión alimenticia (p <0,01), y disminuyo la deposición de grasa subcutánea (p <0,01). Las dietas que incluían plasma bovino o suero de leche mejoraron el peso corporal, y mostraron tendencias de mejorar el incremento de peso y la eficacia de conversión alimenticia. Conclusiones: La inclusión de plasma bovino más suero de leche mostro efecto sinérgico positivo sobre la mejora del rendimiento productivo de cerdos durante los primeros 35 días posterior al destete.