Efecto del plasma bovino y suero de leche dulce en la dieta sobre el rendimiento productivo de cerdos destetados
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma bovino en polvo y suero de leche deshidratado (DULCE)en la dieta pos-destete sobre el rendimiento productivo en cerdos. Metodología: Cerdos criollos negros (24) de 6.10 ± 0.52 kg fueron alimentados con cuatro tipos de dietas o tratamientos: T1: d...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11069 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11069 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Grasa subcutánea Lechones post destete Lactosa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| Sumario: | Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma bovino en polvo y suero de leche deshidratado (DULCE)en la dieta pos-destete sobre el rendimiento productivo en cerdos. Metodología: Cerdos criollos negros (24) de 6.10 ± 0.52 kg fueron alimentados con cuatro tipos de dietas o tratamientos: T1: dieta control (maíz más torta de soya), T2: dieta con 5.5% plasma bovino, T3: dieta con 20% suero de leche y T4: dieta con 5% plasma bovino más 25% suero de leche. Todas las dietas fueron isoenergéticas e isoproteicas. Los datos de rendimiento productivo se analizaron mediante un análisis de variancia y por la prueba de Tukey. Resultados: El peso del cuerpo, aumento de peso, consumo alimenticio, conversión de alimentos y grosor de grasa subcutánea fueron influenciados estadísticamente por efecto de los tratamientos (p <0,05). Dietas con plasma bovino más suero de leche incrementaron el peso corporal (p <0.01) y ganancia de peso (p <0,05), aumento el consumo de alimento (p <0,05), mejoró la eficiencia de conversión alimenticia (p <0,01), y disminuyo la deposición de grasa subcutánea (p <0,01). Las dietas que incluían plasma bovino o suero de leche mejoraron el peso corporal, y mostraron tendencias de mejorar el incremento de peso y la eficacia de conversión alimenticia. Conclusiones: La inclusión de plasma bovino más suero de leche mostro efecto sinérgico positivo sobre la mejora del rendimiento productivo de cerdos durante los primeros 35 días posterior al destete. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).