Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawa

Descripción del Articulo

El cultivo de Durazno Prunus persica es de gran importancia en el Perú, propagandose a nivel de vivero mediante la injertación, esta técnica muestra problemas de transferencia de plagas, enfermedades y virus, así como una trazabilidad no uniforme. Una de las alternativas para aminorar el problema es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Justo Acosta, Grecia Elyani, Calderón Ojeda, Brenda Rosangela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8748
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8748
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Durazno
Huayco rojo
Okinawa
Microinjertación
Sacarosa
Prendimiento del injerto
Tamaño de hojas
Numero de hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNJF_1a665608476a5e352d775c245b24204e
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8748
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawa
title Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawa
spellingShingle Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawa
Justo Acosta, Grecia Elyani
Durazno
Huayco rojo
Okinawa
Microinjertación
Sacarosa
Prendimiento del injerto
Tamaño de hojas
Numero de hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawa
title_full Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawa
title_fullStr Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawa
title_full_unstemmed Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawa
title_sort Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawa
author Justo Acosta, Grecia Elyani
author_facet Justo Acosta, Grecia Elyani
Calderón Ojeda, Brenda Rosangela
author_role author
author2 Calderón Ojeda, Brenda Rosangela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Noriega Córdova, Huberto Williams
dc.contributor.author.fl_str_mv Justo Acosta, Grecia Elyani
Calderón Ojeda, Brenda Rosangela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Durazno
Huayco rojo
Okinawa
Microinjertación
Sacarosa
Prendimiento del injerto
Tamaño de hojas
Numero de hojas
topic Durazno
Huayco rojo
Okinawa
Microinjertación
Sacarosa
Prendimiento del injerto
Tamaño de hojas
Numero de hojas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description El cultivo de Durazno Prunus persica es de gran importancia en el Perú, propagandose a nivel de vivero mediante la injertación, esta técnica muestra problemas de transferencia de plagas, enfermedades y virus, así como una trazabilidad no uniforme. Una de las alternativas para aminorar el problema es el uso de una herramienta biotecnológica como lo es el microinjerto in vitro. En este proceso interviene el azúcar el cual es vital ya que este actúa como molécula de señalización en el ciclo celular generando la división y expansión celular, es por ellos que se plantea evaluar el efecto de la concentración de sacarosa sobre el prendimiento del microinjerto de la variedad Huayco rojo y Okinawa de Prunus persica Durazno, utilizando una metodología de tipo de investigación básica de diseño experimental en la que se evaluó cinco tratamientos de concentración de sacarosa, el cual nos mostró en los resultados diferencia significativa entre todos los tratamientos en cuanto a prendimiento, tamaño y números de hojas. Concluyendo que la concentración de sacarosa favorece en el prendimiento, tamaño y numero de hojas a un 9.36%, 8.90% y 8.33% respectivamente interactuando con las semanas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-26T21:23:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-26T21:23:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8748
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8748
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8748/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8748/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8748/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8748/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b3b1a8e965ff6d05000ba1ab2fed626
87504dbf243d97d749c124f94058e574
2f6b11122a2025502995a4e2816eca6f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699674221674496
spelling Noriega Córdova, Huberto WilliamsJusto Acosta, Grecia ElyaniCalderón Ojeda, Brenda Rosangela2024-01-26T21:23:17Z2024-01-26T21:23:17Z2023-12-11http://hdl.handle.net/20.500.14067/8748El cultivo de Durazno Prunus persica es de gran importancia en el Perú, propagandose a nivel de vivero mediante la injertación, esta técnica muestra problemas de transferencia de plagas, enfermedades y virus, así como una trazabilidad no uniforme. Una de las alternativas para aminorar el problema es el uso de una herramienta biotecnológica como lo es el microinjerto in vitro. En este proceso interviene el azúcar el cual es vital ya que este actúa como molécula de señalización en el ciclo celular generando la división y expansión celular, es por ellos que se plantea evaluar el efecto de la concentración de sacarosa sobre el prendimiento del microinjerto de la variedad Huayco rojo y Okinawa de Prunus persica Durazno, utilizando una metodología de tipo de investigación básica de diseño experimental en la que se evaluó cinco tratamientos de concentración de sacarosa, el cual nos mostró en los resultados diferencia significativa entre todos los tratamientos en cuanto a prendimiento, tamaño y números de hojas. Concluyendo que la concentración de sacarosa favorece en el prendimiento, tamaño y numero de hojas a un 9.36%, 8.90% y 8.33% respectivamente interactuando con las semanas.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/DuraznoHuayco rojoOkinawaMicroinjertaciónSacarosaPrendimiento del injertoTamaño de hojasNumero de hojashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Efecto de la concentración de sacarosa en el prendimiento del microinjerto de Prunus pérsica “durazno” variedad huayco rojo X Okinawainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBiología con Mención en BiotecnologíaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de CienciasBiologa con Mención en Biotecnología73982634181723320000-0003-3082-072372858732511036Díaz Pillasca, Hermila BelbaLa Cruz Arévalo, Luis AlbertoPesantes Calderón, Gilberthhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf2658388https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8748/1/TESIS.pdf3b3b1a8e965ff6d05000ba1ab2fed626MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf7121062https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8748/2/TURNITIN.pdf87504dbf243d97d749c124f94058e574MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf255197https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8748/3/AUTORIZACION.pdf2f6b11122a2025502995a4e2816eca6fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8748/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8748oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/87482024-06-14 11:27:34.386Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).