Determinación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014
Descripción del Articulo
El estudio se realizó en los mercados de Mariscal Nieto, el Siglo y San Antonio de la ciudad de Moquegua, centros de expendio de quesos frescos artesanales. El objetivo fue determinar la carga de microorganismos: indicadores de alteración de higiene y patógenos. Se tomaron 146 muestras distribuidas...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | UNJBG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/1825 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1825 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Quesos frescos Detección de microbios Carga microbiana |
| id |
UNJB_4f0218481f1ad7b93f3cb5f21159c7c2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNJBG/1825 |
| network_acronym_str |
UNJB |
| network_name_str |
UNJBG-Institucional |
| repository_id_str |
2752 |
| spelling |
Cruz Anchapuri, Cesario SebastiánRodriguez Flores, Nidia Luz2018-04-18T15:53:30Z2018-04-18T15:53:30Z2014871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1825El estudio se realizó en los mercados de Mariscal Nieto, el Siglo y San Antonio de la ciudad de Moquegua, centros de expendio de quesos frescos artesanales. El objetivo fue determinar la carga de microorganismos: indicadores de alteración de higiene y patógenos. Se tomaron 146 muestras distribuidas en los mercados; los métodos empleados: para recuento de (AMT). Método de película rehidratable seca Petrifim; recuento de (CT) y Escherichia coli; método de recuento en placa con Cromocult. Los análisis se realizaron en LABETSUR. Los resultados: Microorganismos indicadores de alteración (AMT) mercado Mariscal Nieto, 90% de cifras permisibles para el consumo; los mercados El Siglo y San Antonio, 100%, superaron las cifras permisibles. Para microorganismos indicadores de alteración (CT), los mercados Mariscal Nieto, El Siglo y San Antonio, el 100% superaron las cifras permisibles. microorganismos patógenos (Escherichia coli), en el mercado Mariscal Nieto, el 10% estuvo dentro de las cifras permisibles; en los mercados El Siglo y San Antonio, el 60% se ubicó dentro de las cifras permisibles. Se concluye que los quesos frescos artesanales expendidos en los mercados de Moquegua no son aptos para el consumo humano para los microorganismos de alteración, higiene y patógenos (Sig. 0,000) (p<0,05).Made available in DSpace on 2018-04-18T15:53:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdf: 1221240 bytes, checksum: 95de0e06e75aaf8accdebb940914591e (MD5) Previous issue date: 2014Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGQuesos frescosDetección de microbiosCarga microbianaDeterminación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y ZootecniaTitulo profesionalMedicina Veterinaria y ZootecniaTEXT871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdf.txt871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdf.txtExtracted texttext/plain78874http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1825/2/871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdf.txt597b5856776f29957862e1d561abc624MD52ORIGINAL871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdfapplication/pdf1221240http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1825/1/871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdf95de0e06e75aaf8accdebb940914591eMD51UNJBG/1825oai:172.16.0.151:UNJBG/18252022-03-01 00:07:50.657Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014 |
| title |
Determinación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014 |
| spellingShingle |
Determinación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014 Rodriguez Flores, Nidia Luz Quesos frescos Detección de microbios Carga microbiana |
| title_short |
Determinación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014 |
| title_full |
Determinación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014 |
| title_fullStr |
Determinación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014 |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014 |
| title_sort |
Determinación de la carga microbiana de los quesos frescos artesanales expedidos en los establecimientos de la ciudad de Moquegua – 2014 |
| author |
Rodriguez Flores, Nidia Luz |
| author_facet |
Rodriguez Flores, Nidia Luz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cruz Anchapuri, Cesario Sebastián |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodriguez Flores, Nidia Luz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Quesos frescos Detección de microbios Carga microbiana |
| topic |
Quesos frescos Detección de microbios Carga microbiana |
| description |
El estudio se realizó en los mercados de Mariscal Nieto, el Siglo y San Antonio de la ciudad de Moquegua, centros de expendio de quesos frescos artesanales. El objetivo fue determinar la carga de microorganismos: indicadores de alteración de higiene y patógenos. Se tomaron 146 muestras distribuidas en los mercados; los métodos empleados: para recuento de (AMT). Método de película rehidratable seca Petrifim; recuento de (CT) y Escherichia coli; método de recuento en placa con Cromocult. Los análisis se realizaron en LABETSUR. Los resultados: Microorganismos indicadores de alteración (AMT) mercado Mariscal Nieto, 90% de cifras permisibles para el consumo; los mercados El Siglo y San Antonio, 100%, superaron las cifras permisibles. Para microorganismos indicadores de alteración (CT), los mercados Mariscal Nieto, El Siglo y San Antonio, el 100% superaron las cifras permisibles. microorganismos patógenos (Escherichia coli), en el mercado Mariscal Nieto, el 10% estuvo dentro de las cifras permisibles; en los mercados El Siglo y San Antonio, el 60% se ubicó dentro de las cifras permisibles. Se concluye que los quesos frescos artesanales expendidos en los mercados de Moquegua no son aptos para el consumo humano para los microorganismos de alteración, higiene y patógenos (Sig. 0,000) (p<0,05). |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-04-18T15:53:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-04-18T15:53:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdf |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1825 |
| identifier_str_mv |
871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdf |
| url |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1825 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Repositorio Institucional - UNJBG |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJBG-Institucional instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| reponame_str |
UNJBG-Institucional |
| collection |
UNJBG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1825/2/871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/1825/1/871_2014_rodriguez_flores_nl_fcag_veterinaria.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
597b5856776f29957862e1d561abc624 95de0e06e75aaf8accdebb940914591e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital - UNJBG |
| repository.mail.fl_str_mv |
memoave@gmail.com |
| _version_ |
1752855206702350336 |
| score |
13.955675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).