Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, ext...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | UNJ-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/613 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | extracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 |
| id |
UNJA_54f0b4a5c39a55b1b1980c9a83747d79 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/613 |
| network_acronym_str |
UNJA |
| network_name_str |
UNJ-Institucional |
| repository_id_str |
4820 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) |
| title |
Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) |
| spellingShingle |
Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) Cabrejos Castillo, Karla Gretel extracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 |
| title_short |
Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) |
| title_full |
Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) |
| title_fullStr |
Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) |
| title_sort |
Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) |
| author |
Cabrejos Castillo, Karla Gretel |
| author_facet |
Cabrejos Castillo, Karla Gretel Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ruiz, Adán Minchán Velayarce, Hans Himbler |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabrejos Castillo, Karla Gretel Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
extracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión. |
| topic |
extracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 |
| description |
El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, extracción de celulosa, elaboración de bioplástico y pruebas mecánicas. En la etapa de producción del bioplástico se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tales como tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, sin embargo, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-09T17:36:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-09T17:36:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02-09 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
Maluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613 |
| dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 |
| identifier_str_mv |
Maluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ. |
| url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
| instacron_str |
UNJ |
| institution |
UNJ |
| reponame_str |
UNJ-Institucional |
| collection |
UNJ-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/5/T_Cabrejos%20Castillo_Maluquis%20S%c3%a1nchez_IIA_2024.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/2/T_Cabrejos%20Castillo_Maluquis%20S%c3%a1nchez_Turnitin_IIA_2024.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
868faa10e98a6b8629f6fb629c4a9ffa ac2770dfff49a9d590bfcd3dcc773d01 63b15818f7715e2f7da09a308bb3f678 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
| _version_ |
1847331075708157952 |
| spelling |
Díaz Ruiz, AdánMinchán Velayarce, Hans HimblerCabrejos Castillo, Karla GretelMaluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth2024-02-09T17:36:16Z2024-02-09T17:36:16Z2024-02-09Maluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, extracción de celulosa, elaboración de bioplástico y pruebas mecánicas. En la etapa de producción del bioplástico se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tales como tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, sin embargo, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPECaracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJextracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1077647117622109https://orcid.org/0000-0003-3221-1286https://orcid.org/0000-0001-9033-97347163771475923787721046Ríos Mera, Juan DaríoMurillo Domen, Yurico SumiyoCabrejos Barrios,Eliana Milagroshttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_IIA_2024.pdfT_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_IIA_2024.pdfapplication/pdf3397365http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/5/T_Cabrejos%20Castillo_Maluquis%20S%c3%a1nchez_IIA_2024.pdf868faa10e98a6b8629f6fb629c4a9ffaMD55T_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_Turnitin_IIA_2024.pdfT_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_Turnitin_IIA_2024.pdfapplication/pdf3339215http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/2/T_Cabrejos%20Castillo_Maluquis%20S%c3%a1nchez_Turnitin_IIA_2024.pdfac2770dfff49a9d590bfcd3dcc773d01MD52Declaración Jurada Acceso a la Información.pdfDeclaración Jurada Acceso a la Información.pdfapplication/pdf371793http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf63b15818f7715e2f7da09a308bb3f678MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/613oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/6132024-12-28 14:26:19.595Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
| score |
13.395044 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).