Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, ext...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabrejos Castillo, Karla Gretel, Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/613
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:extracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
id UNJA_54f0b4a5c39a55b1b1980c9a83747d79
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/613
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
title Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
spellingShingle Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
Cabrejos Castillo, Karla Gretel
extracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
title_short Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
title_full Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
title_fullStr Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
title_full_unstemmed Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
title_sort Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
author Cabrejos Castillo, Karla Gretel
author_facet Cabrejos Castillo, Karla Gretel
Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth
author_role author
author2 Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ruiz, Adán
Minchán Velayarce, Hans Himbler
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrejos Castillo, Karla Gretel
Maluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv extracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión.
topic extracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
description El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, extracción de celulosa, elaboración de bioplástico y pruebas mecánicas. En la etapa de producción del bioplástico se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tales como tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, sin embargo, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-09T17:36:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-09T17:36:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Maluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
identifier_str_mv Maluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/5/T_Cabrejos%20Castillo_Maluquis%20S%c3%a1nchez_IIA_2024.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/2/T_Cabrejos%20Castillo_Maluquis%20S%c3%a1nchez_Turnitin_IIA_2024.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 868faa10e98a6b8629f6fb629c4a9ffa
ac2770dfff49a9d590bfcd3dcc773d01
63b15818f7715e2f7da09a308bb3f678
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1847331075708157952
spelling Díaz Ruiz, AdánMinchán Velayarce, Hans HimblerCabrejos Castillo, Karla GretelMaluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth2024-02-09T17:36:16Z2024-02-09T17:36:16Z2024-02-09Maluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, extracción de celulosa, elaboración de bioplástico y pruebas mecánicas. En la etapa de producción del bioplástico se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tales como tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, sin embargo, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPECaracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJextracción de almidón,extracción de celulosa,elasticidad,tracción,flexión.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1077647117622109https://orcid.org/0000-0003-3221-1286https://orcid.org/0000-0001-9033-97347163771475923787721046Ríos Mera, Juan DaríoMurillo Domen, Yurico SumiyoCabrejos Barrios,Eliana Milagroshttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_IIA_2024.pdfT_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_IIA_2024.pdfapplication/pdf3397365http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/5/T_Cabrejos%20Castillo_Maluquis%20S%c3%a1nchez_IIA_2024.pdf868faa10e98a6b8629f6fb629c4a9ffaMD55T_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_Turnitin_IIA_2024.pdfT_Cabrejos Castillo_Maluquis Sánchez_Turnitin_IIA_2024.pdfapplication/pdf3339215http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/2/T_Cabrejos%20Castillo_Maluquis%20S%c3%a1nchez_Turnitin_IIA_2024.pdfac2770dfff49a9d590bfcd3dcc773d01MD52Declaración Jurada Acceso a la Información.pdfDeclaración Jurada Acceso a la Información.pdfapplication/pdf371793http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf63b15818f7715e2f7da09a308bb3f678MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/613/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/613oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/6132024-12-28 14:26:19.595Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.395044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).