Caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico de almidón de plátano (musa paradisiaca) y compuestos celulósicos del café (coffea arabica) - Cabrejos Castillo, Karla Gretel (2024)
El objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, extracción de celulosa, elaboración de bioplástico y pruebas mecánicas. En la etapa de producción del bioplástico se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tales como tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, sin embargo, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión.