Determinación de los parámetros para la extracción de almidón del plátano bellaco (Musa paradisiaca)
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros para la extracción de almidón a partir del plátano bellaco (Musa paradisiaca). Se determinó las características fisicoquímicas del plátano, humedad, cenizas, acidez, °Brix, pH e índice de madurez por la metodología AOAC. Para el proceso...
Autor: | |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | Revista UPEU - Revista de Investigación Universitaria |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/673 |
Enlace del recurso: | https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/riu/article/view/673 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plátano bellaco extracción pulpa tiempo de licuado almidón Musa paradisiaca |
Sumario: | El objetivo de esta investigación fue determinar los parámetros para la extracción de almidón a partir del plátano bellaco (Musa paradisiaca). Se determinó las características fisicoquímicas del plátano, humedad, cenizas, acidez, °Brix, pH e índice de madurez por la metodología AOAC. Para el proceso de extracción se estudiaron el efecto de dos factores, la relación pulpa/solución (p/v) (1:2, 1:3 y 1:4) y el tiempo de licuado (2, 4 y 6 min) en relación al rendimiento (%). El diseño experimental utilizado fue el factorial 32 con dos repeticiones y dos puntos centrales. Los resultados fisicoquímicos fueron: humedad (40%), cenizas (0.84%), acidez (0.268%), °Brix (9%), pH (5.93) e índice de madurez (33.3). El mayor rendimiento 23.54%, fue obtenido a las condiciones de concentración pulpa/solvente (1:4) y 4 minutos de licuado. Se concluye que la relación pulpa/solución y el tiempo de licuado, influyen significativamente en el proceso de extracción de almidón. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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