Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: “Diseñar una propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial Miguel Grau-Ica, Año 2021”. Metodología de investigación: tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental, muestr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Cancho, Yeison Andree
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6728
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6728
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Covid-19
Riesgo laboral
Trabajadores
seguridad y salud
Centro comercial
occupational risk
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNIC_7b628b62866dcffbeecc74387c5e1aec
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6728
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021
title Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021
spellingShingle Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021
Mendoza Cancho, Yeison Andree
Covid-19
Riesgo laboral
Trabajadores
seguridad y salud
Centro comercial
occupational risk
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021
title_full Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021
title_fullStr Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021
title_full_unstemmed Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021
title_sort Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021
author Mendoza Cancho, Yeison Andree
author_facet Mendoza Cancho, Yeison Andree
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderon Huamani, Dante Fermín
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Cancho, Yeison Andree
dc.subject.none.fl_str_mv Covid-19
Riesgo laboral
Trabajadores
seguridad y salud
Centro comercial
occupational risk
topic Covid-19
Riesgo laboral
Trabajadores
seguridad y salud
Centro comercial
occupational risk
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Objetivo: “Diseñar una propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial Miguel Grau-Ica, Año 2021”. Metodología de investigación: tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental, muestra de 92 propietarios de stands. Resultados: La Lista de Chequeo, aplicada en el CCMG, determino que el centro comercial no realiza continuamente la desinfección del local y no se aplica a los propietarios la “Ficha epidemiológica del COVID-19” que indica el MINSA. Asimismo, no se aplican medidas preventivas colectivas (talleres virtuales sobre primeros auxilios, apoyo psicológico, distribución de información relacionada con el COVID-19). Conclusiones: De la encuesta aplicada a los propietarios de stand del CCMG, se determinó que tienen conocimientos en relación a los protocolos de bioseguridad, asimismo, la mayoría de ellos cumplen en un 75% las normas de seguridad establecidas por el MINSA, pero actualmente no cuentan con un “Plan de Seguridad y Salud Ocupacional”, que permita salvaguardar su integridad personal y de los clientes que frecuentan el Centro Comercial “Miguel Grau”.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-16T02:28:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-16T02:28:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/6728
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/6728
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga.
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/73edc69b-0209-4280-9493-c8142d6fc6ee/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a6c03311-7bb4-4fac-89c7-6c1e06aed078/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3eaf1c72-1ee9-4035-a778-c4249d4b1926/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0a08cdfb-f2f4-4082-b6e9-2ec790a8335a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a18b4391-df83-4e2f-8abb-95c183e504fc/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f6ff9f5-383f-4a26-a138-5a057adac8de/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e5ba691e-4e64-40f9-bc6e-ccc461a1e16b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9cd1315a-8f9c-45f4-8edf-19a0e166b282/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5f2bbe04-69bc-405e-9e4e-c66b7c57bde5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/813ad1af-0edf-4e58-9d20-615a80adc085/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fd6f41e53aafeae472e6aaa17d69aa03
58df8da628ca4286e44faeb959f54bc1
688d00c5a3e1056b7df7b06d0e36644b
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d
9b02943808c5164d483a2deb5f1ab64d
f5a51b86390738557c7138f89e67ee16
9c0f90eb41aa23d2b61f99bfce855ad1
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
5bf488d4cceb4bc96aae9482e204a059
3e7b993f85f84ea3212ae08e49f7a982
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unica.edu.pe
_version_ 1846796145130471424
spelling Calderon Huamani, Dante FermínMendoza Cancho, Yeison Andree2025-10-16T02:28:09Z2025-10-16T02:28:09Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/6728Objetivo: “Diseñar una propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial Miguel Grau-Ica, Año 2021”. Metodología de investigación: tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental, muestra de 92 propietarios de stands. Resultados: La Lista de Chequeo, aplicada en el CCMG, determino que el centro comercial no realiza continuamente la desinfección del local y no se aplica a los propietarios la “Ficha epidemiológica del COVID-19” que indica el MINSA. Asimismo, no se aplican medidas preventivas colectivas (talleres virtuales sobre primeros auxilios, apoyo psicológico, distribución de información relacionada con el COVID-19). Conclusiones: De la encuesta aplicada a los propietarios de stand del CCMG, se determinó que tienen conocimientos en relación a los protocolos de bioseguridad, asimismo, la mayoría de ellos cumplen en un 75% las normas de seguridad establecidas por el MINSA, pero actualmente no cuentan con un “Plan de Seguridad y Salud Ocupacional”, que permita salvaguardar su integridad personal y de los clientes que frecuentan el Centro Comercial “Miguel Grau”.Objective: “Design a proposal for an occupational health and safety management plan to reduce occupational risks in the context of the COVID-19 Pandemic in the Miguel Grau-Ica Shopping Center, Year 2021.” Research methodology: applied type, descriptive level and non experimental design, sample of 92 stand owners. Results: The Checklist, applied in the CCMG, determined that the shopping center does not continuously disinfect the premises and the “COVID-19 epidemiological sheet” indicated by the MINSA is not applied to the owners. Likewise, collective preventive measures are not applied (virtuales workshops on first aid, psychological support, distribution of information related to COVID-19). Conclusions: From the survey applied to the CCMG stand owners, it was determined that they have knowledge in relation to biosafety protocols, likewise, the majority of them comply with 75% of the safety standards established by the MINSA, but currently they do not They have an “Occupational Health and Safety Plan” that allows them to safeguard their personal integrity and that of the clients who frequent the “Miguel Grau” Shopping Center.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga.PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Covid-19Riesgo laboralTrabajadoresseguridad y saludCentro comercialoccupational riskhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero Ambiental y SanitarioIngeniería Ambiental y SanitariaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria21424941https://orcid.org/0000-0001-8220-041772262915521156Cabel Moscoso, Domingo JesúsMassa Palacios, Luis AlbertoMartinez Hernández, Jaime Antoniohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPROPUE~1.PDFPROPUE~1.PDFapplication/pdf2767074https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/73edc69b-0209-4280-9493-c8142d6fc6ee/downloadfd6f41e53aafeae472e6aaa17d69aa03MD51ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf718963https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a6c03311-7bb4-4fac-89c7-6c1e06aed078/download58df8da628ca4286e44faeb959f54bc1MD52Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf232506https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3eaf1c72-1ee9-4035-a778-c4249d4b1926/download688d00c5a3e1056b7df7b06d0e36644bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0a08cdfb-f2f4-4082-b6e9-2ec790a8335a/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD54TEXTPROPUE~1.PDF.txtPROPUE~1.PDF.txtExtracted texttext/plain79587https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a18b4391-df83-4e2f-8abb-95c183e504fc/download9b02943808c5164d483a2deb5f1ab64dMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1979https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f6ff9f5-383f-4a26-a138-5a057adac8de/downloadf5a51b86390738557c7138f89e67ee16MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3307https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e5ba691e-4e64-40f9-bc6e-ccc461a1e16b/download9c0f90eb41aa23d2b61f99bfce855ad1MD59THUMBNAILPROPUE~1.PDF.jpgPROPUE~1.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9cd1315a-8f9c-45f4-8edf-19a0e166b282/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5817https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5f2bbe04-69bc-405e-9e4e-c66b7c57bde5/download5bf488d4cceb4bc96aae9482e204a059MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5535https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/813ad1af-0edf-4e58-9d20-615a80adc085/download3e7b993f85f84ea3212ae08e49f7a982MD51020.500.13028/6728oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/67282025-10-16 03:01:37.833https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.pe
score 13.489772
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).