Propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial “Miguel Grau”-Ica, Año 2021 - Mendoza Cancho, Yeison Andree (2021)
Objetivo: “Diseñar una propuesta de un plan de gestión en seguridad y salud ocupacional para disminuir riesgos laborales en contexto de Pandemia COVID-19 en el Centro Comercial Miguel Grau-Ica, Año 2021”. Metodología de investigación: tipo aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental, muestra de 92 propietarios de stands. Resultados: La Lista de Chequeo, aplicada en el CCMG, determino que el centro comercial no realiza continuamente la desinfección del local y no se aplica a los propietarios la “Ficha epidemiológica del COVID-19” que indica el MINSA. Asimismo, no se aplican medidas preventivas colectivas (talleres virtuales sobre primeros auxilios, apoyo psicológico, distribución de información relacionada con el COVID-19). Conclusiones: De la encuesta aplicada a los propietarios de stand del CCMG, se determinó que tienen conocimientos en relación a los protocolos de bioseguridad, asimismo, la mayoría de ellos cumplen en un 75% las normas de seguridad establecidas por el MINSA, pero actualmente no cuentan con un “Plan de Seguridad y Salud Ocupacional”, que permita salvaguardar su integridad personal y de los clientes que frecuentan el Centro Comercial “Miguel Grau”.