Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue la evaluación de la calidad microbiológica del agua que utilizan los Comedores Populares del Distrito de Ica – 2018. Se seleccionaron 6 comedores populares por conveniencia las muestras fueron tomadas en el mes de setiembre del 2018. Metodología: Se realizó una in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yupanqui Huamán, Wendy Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3461
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3461
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos
Agua
Patógeno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_177e4938b1e57d0427083892a16adae7
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3461
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018
title Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018
spellingShingle Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018
Yupanqui Huamán, Wendy Carolina
Microorganismos
Agua
Patógeno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018
title_full Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018
title_fullStr Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018
title_full_unstemmed Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018
title_sort Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018
author Yupanqui Huamán, Wendy Carolina
author_facet Yupanqui Huamán, Wendy Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Huaman, Bertha Estela
dc.contributor.author.fl_str_mv Yupanqui Huamán, Wendy Carolina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Microorganismos
Agua
Patógeno
topic Microorganismos
Agua
Patógeno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El objetivo de la investigación fue la evaluación de la calidad microbiológica del agua que utilizan los Comedores Populares del Distrito de Ica – 2018. Se seleccionaron 6 comedores populares por conveniencia las muestras fueron tomadas en el mes de setiembre del 2018. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal, no experimental. Las técnicas y procedimientos para el análisis microbiológico de las muestras, fueron tomadas de la Guía Técnica para el Análisis Microbiológico de Superficies en contacto con Alimentos y Bebidas aprobada con Resolución Ministerial N° 461- 2007/MINSA. Resultados: En las muestras de aguas N°02, 03 y 04, el número de Coliformes totales y Coliformes Termotolerantes, no se encontraron dentro de los valores permitidos, las Bacterias heterotróficas estuvieron dentro de los valores permitidos, los protozoarios y helmintos se encontraron ausentes en todas las muestras de agua. Conclusiones: Las muestras de agua N° 02, 03 y 04, que utilizan los Comedores Populares del Distrito de Ica, no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidos en el D.S.031-2010.SA -Reglamento de Calidad del Agua para Consumo Humano.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-19T01:45:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-19T01:45:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3461
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3461
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d26331ab-7285-4efa-80d5-6a89a4fb0cb0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/177d3804-5d7a-48b0-b5cd-ccfb0c9ee2a9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/db58727b-eb9e-4fb9-95b0-0d6b706a9d74/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a412166b-5472-408f-8b58-483c0701998e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d86181901dd8426ae50d7d227c38cca7
4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe
b740ac49b2da1ff8a9a201babd72f29c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1847430331431387136
spelling Ramos Huaman, Bertha EstelaYupanqui Huamán, Wendy Carolina2022-01-19T01:45:51Z2022-01-19T01:45:51Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13028/3461El objetivo de la investigación fue la evaluación de la calidad microbiológica del agua que utilizan los Comedores Populares del Distrito de Ica – 2018. Se seleccionaron 6 comedores populares por conveniencia las muestras fueron tomadas en el mes de setiembre del 2018. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal, no experimental. Las técnicas y procedimientos para el análisis microbiológico de las muestras, fueron tomadas de la Guía Técnica para el Análisis Microbiológico de Superficies en contacto con Alimentos y Bebidas aprobada con Resolución Ministerial N° 461- 2007/MINSA. Resultados: En las muestras de aguas N°02, 03 y 04, el número de Coliformes totales y Coliformes Termotolerantes, no se encontraron dentro de los valores permitidos, las Bacterias heterotróficas estuvieron dentro de los valores permitidos, los protozoarios y helmintos se encontraron ausentes en todas las muestras de agua. Conclusiones: Las muestras de agua N° 02, 03 y 04, que utilizan los Comedores Populares del Distrito de Ica, no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidos en el D.S.031-2010.SA -Reglamento de Calidad del Agua para Consumo Humano.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MicroorganismosAguaPatógenohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica08515218https://orcid.org/0000-0002-1878-779148420704917046Huayanca Gutierrez, Irma CarmenKlinar Barbuza, Carmen SilviaGonzales Canelo, Walter Ricardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTCalidad Microbiológica del Agua que Utilizan los Comedores Populares del.pdf.txtCalidad Microbiológica del Agua que Utilizan los Comedores Populares del.pdf.txtExtracted texttext/plain58646https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d26331ab-7285-4efa-80d5-6a89a4fb0cb0/downloadd86181901dd8426ae50d7d227c38cca7MD53THUMBNAILCalidad Microbiológica del Agua que Utilizan los Comedores Populares del.pdf.jpgCalidad Microbiológica del Agua que Utilizan los Comedores Populares del.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/177d3804-5d7a-48b0-b5cd-ccfb0c9ee2a9/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54ORIGINALCalidad Microbiológica del Agua que Utilizan los Comedores Populares del.pdfCalidad Microbiológica del Agua que Utilizan los Comedores Populares del.pdfapplication/pdf913111https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/db58727b-eb9e-4fb9-95b0-0d6b706a9d74/downloadb740ac49b2da1ff8a9a201babd72f29cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a412166b-5472-408f-8b58-483c0701998e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13028/3461oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34612022-07-06 18:08:39.331https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.656344
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).