Calidad microbiológica del agua que utilizan los comedores populares del Distrito de Ica – 2018 - Yupanqui Huamán, Wendy Carolina (2019)
El objetivo de la investigación fue la evaluación de la calidad microbiológica del agua que utilizan los Comedores Populares del Distrito de Ica – 2018. Se seleccionaron 6 comedores populares por conveniencia las muestras fueron tomadas en el mes de setiembre del 2018. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal, no experimental. Las técnicas y procedimientos para el análisis microbiológico de las muestras, fueron tomadas de la Guía Técnica para el Análisis Microbiológico de Superficies en contacto con Alimentos y Bebidas aprobada con Resolución Ministerial N° 461- 2007/MINSA. Resultados: En las muestras de aguas N°02, 03 y 04, el número de Coliformes totales y Coliformes Termotolerantes, no se encontraron dentro de los valores permitidos, las Bacterias heterotróficas estuvieron dentro de los valores permitidos, los protozoarios y helmintos se encontraron ausentes en todas las muestras de agua. Conclusiones: Las muestras de agua N° 02, 03 y 04, que utilizan los Comedores Populares del Distrito de Ica, no cumplen con los parámetros de calidad microbiológica establecidos en el D.S.031-2010.SA -Reglamento de Calidad del Agua para Consumo Humano.