Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación experimental tuvo como objetivo evaluar las características morfoagronómicas y la capacidad de expansión en 36 accesiones de cuatro morfotipos de maíces reventones (amarillo, crema, negro y rojo), y seleccionar accesiones prometedoras para programas de mejoramiento. El estudio se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Bravo, Judith, Dominguez Cierto, Candi Milenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12364
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/12364
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Accesión
Características morfoagronómicas
Maíz reventón
Morfotipo
Planta endocriada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_f2cde9708fe0e38ae787c6309c60ed5d
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12364
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023
title Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023
spellingShingle Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023
Rojas Bravo, Judith
Accesión
Características morfoagronómicas
Maíz reventón
Morfotipo
Planta endocriada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023
title_full Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023
title_fullStr Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023
title_full_unstemmed Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023
title_sort Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023
author Rojas Bravo, Judith
author_facet Rojas Bravo, Judith
Dominguez Cierto, Candi Milenia
author_role author
author2 Dominguez Cierto, Candi Milenia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ignacio Cardenas, Severo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Bravo, Judith
Dominguez Cierto, Candi Milenia
dc.subject.none.fl_str_mv Accesión
Características morfoagronómicas
Maíz reventón
Morfotipo
Planta endocriada
topic Accesión
Características morfoagronómicas
Maíz reventón
Morfotipo
Planta endocriada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Esta investigación experimental tuvo como objetivo evaluar las características morfoagronómicas y la capacidad de expansión en 36 accesiones de cuatro morfotipos de maíces reventones (amarillo, crema, negro y rojo), y seleccionar accesiones prometedoras para programas de mejoramiento. El estudio se realizó en un diseño de Bloques Completos Aleatorizados (DBCA) con tres repeticiones, en un área de 1444.8 m², evaluando un total de 2916 plantas. Se seleccionaron cinco plantas endocriadas por accesión para análisis detallados. Se midieron 19 características morfoagronómicas (11 morfológicas y 8 agronómicas) y 4 variables relacionadas con la capacidad de expansión, utilizando morfotipos y accesiones como fuentes de variación. El análisis estadístico incluyó ANOVA, prueba de Tukey para comparación de medias y análisis de correlación múltiple. En plantas de libre polinización, el morfotipo Amarillo sobresalió con el mayor volumen de expansión (20.83 cc/g) y número de granos reventados (108), mientras que el morfotipo Crema presentó el mayor peso de 100 granos (20.93 g). Los morfotipos Amarillo y Negro destacaron en número de mazorcas por planta, con promedios de 1.6 y 2, respectivamente. En plantas endocriadas, los morfotipos Amarillo y Negro mantuvieron los mayores promedios en volumen de expansión (22.41 y 14.85 cc/g), mientras que los morfotipos Rojo y Crema mostraron los valores más bajos (12.65 y 11.51 cc/g). Las variables con mayor correlación fueron peso de mazorca y rendimiento, mientras que volumen de expansión y número de granos no reventados presentaron correlaciones más bajas. El morfotipo Amarillo destacó por su capacidad de expansión superior y el mayor número de granos no reventados (41.52), lo que indica ventajas tanto en rendimiento como en expansión. El estudio evidenció diferencias significativas en las características agronómicas y genéticas entre plantas de libre polinización y endocriadas, subrayando el papel crucial de factores ambientales y genéticos en el mejoramiento de accesiones. Los resultados aportan información clave para optimizar la selección de accesiones según los objetivos de rendimiento y calidad en maíces reventones. Se recomienda realizar autofecundaciones en accesiones con alta capacidad de expansión, evaluar la humedad del grano (10-14 %), y diferenciar morfotipos según su uso. Además, optimizar la densidad de plantas y considerar factores ambientales y genotipo x ambiente para mejorar volumen de expansión y calidad en maíces reventones.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-04T16:16:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-04T16:16:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/12364
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/12364
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_73354319_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5cc4c969-4c3a-4e65-89d0-6706e1b60a5f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/603d13f8-9c0c-430e-8c15-4ef681a3fcb3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 573d4e96ef8b2da12fd84e8d431badf7
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1842439466412670976
spelling Ignacio Cardenas, SeveroRojas Bravo, JudithDominguez Cierto, Candi Milenia2025-09-04T16:16:21Z2025-09-04T16:16:21Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13080/12364Esta investigación experimental tuvo como objetivo evaluar las características morfoagronómicas y la capacidad de expansión en 36 accesiones de cuatro morfotipos de maíces reventones (amarillo, crema, negro y rojo), y seleccionar accesiones prometedoras para programas de mejoramiento. El estudio se realizó en un diseño de Bloques Completos Aleatorizados (DBCA) con tres repeticiones, en un área de 1444.8 m², evaluando un total de 2916 plantas. Se seleccionaron cinco plantas endocriadas por accesión para análisis detallados. Se midieron 19 características morfoagronómicas (11 morfológicas y 8 agronómicas) y 4 variables relacionadas con la capacidad de expansión, utilizando morfotipos y accesiones como fuentes de variación. El análisis estadístico incluyó ANOVA, prueba de Tukey para comparación de medias y análisis de correlación múltiple. En plantas de libre polinización, el morfotipo Amarillo sobresalió con el mayor volumen de expansión (20.83 cc/g) y número de granos reventados (108), mientras que el morfotipo Crema presentó el mayor peso de 100 granos (20.93 g). Los morfotipos Amarillo y Negro destacaron en número de mazorcas por planta, con promedios de 1.6 y 2, respectivamente. En plantas endocriadas, los morfotipos Amarillo y Negro mantuvieron los mayores promedios en volumen de expansión (22.41 y 14.85 cc/g), mientras que los morfotipos Rojo y Crema mostraron los valores más bajos (12.65 y 11.51 cc/g). Las variables con mayor correlación fueron peso de mazorca y rendimiento, mientras que volumen de expansión y número de granos no reventados presentaron correlaciones más bajas. El morfotipo Amarillo destacó por su capacidad de expansión superior y el mayor número de granos no reventados (41.52), lo que indica ventajas tanto en rendimiento como en expansión. El estudio evidenció diferencias significativas en las características agronómicas y genéticas entre plantas de libre polinización y endocriadas, subrayando el papel crucial de factores ambientales y genéticos en el mejoramiento de accesiones. Los resultados aportan información clave para optimizar la selección de accesiones según los objetivos de rendimiento y calidad en maíces reventones. Se recomienda realizar autofecundaciones en accesiones con alta capacidad de expansión, evaluar la humedad del grano (10-14 %), y diferenciar morfotipos según su uso. Además, optimizar la densidad de plantas y considerar factores ambientales y genotipo x ambiente para mejorar volumen de expansión y calidad en maíces reventones.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_73354319_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/AccesiónCaracterísticas morfoagronómicasMaíz reventónMorfotipoPlanta endocriadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Capacidad de expansión y caracteres agromorfológicos de familias autofecundadas de cuatro morfotipos de maíces reventones (Zea mays Everta) obtenidas en el Centro de Producción canchán, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22646145https://orcid.org/0000-0001-6099-1190733543197161213711036Limaylla Jurado, Ruben VictorMajino Bernardo, Sady SebastianCampos Felix, Uldahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_73354319_T.pdfT023_73354319_T.pdfTesisapplication/pdf5964393https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5cc4c969-4c3a-4e65-89d0-6706e1b60a5f/download573d4e96ef8b2da12fd84e8d431badf7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/603d13f8-9c0c-430e-8c15-4ef681a3fcb3/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5220.500.13080/12364oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/123642025-09-04 11:16:31.607https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).