La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachuco

Descripción del Articulo

El proyecto de investigación se realizó con el objetivo de determinar el impacto de la Metodología Campesino a Campesino (CaC) en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del Distrito de Huacrachuco. La muestra estuvo constituida por 294 familias previamen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Felix, Wilmer
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6507
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6507
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Metodología campesino a campesino
Promoción de la agricultura
Seguridad Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_d2ce4bdb24d1d395cd7d9f2c4900e223
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6507
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachuco
title La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachuco
spellingShingle La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachuco
Campos Felix, Wilmer
Metodología campesino a campesino
Promoción de la agricultura
Seguridad Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachuco
title_full La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachuco
title_fullStr La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachuco
title_full_unstemmed La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachuco
title_sort La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachuco
author Campos Felix, Wilmer
author_facet Campos Felix, Wilmer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos Felix, Wilmer
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Metodología campesino a campesino
Promoción de la agricultura
Seguridad Alimentaria
topic Metodología campesino a campesino
Promoción de la agricultura
Seguridad Alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description El proyecto de investigación se realizó con el objetivo de determinar el impacto de la Metodología Campesino a Campesino (CaC) en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del Distrito de Huacrachuco. La muestra estuvo constituida por 294 familias previamente seleccionadas y empadronadas, el nivel de investigación fue descriptivo, el tipo de estudio aplicada, el diseño de la investigación no experimental con dos variables, así mismo, se aplicó una encuesta con preguntas relacionadas al desarrollo del trabajo con la metodología de Campesino a Campesino y la seguridad alimentaria. Como resultado del estudio se determinó que los cambios alcanzados con la metodología de campesino a campesino en las dimensiones técnico productivo, uso de los recursos naturales, la labor social impacta de manera positiva en la seguridad alimentaria en las dimensiones de producción, disposición, acceso de alimentos, cultura alimentaria, utilización, calidad de alimentos nutritivos y sanos. Con respecto a la agricultura sostenible también son positivos porque los agricultores reconocen y valoran los recursos naturales como suelo, agua, flora, fauna, etc.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-13T14:34:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-13T14:34:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv PGA00111C24
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6507
identifier_str_mv PGA00111C24
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6507
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv PGA00111C24;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 101
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7a6457e8-b51a-4970-b3b2-19039991a816/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f26caf5a-2b2a-46e1-883d-4d1a84c8e096/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ab09103-0466-4c77-ab62-132b15c463f6/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/56a3a4ff-7067-4b96-99cf-a22e72ccb5e1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3696113a-b509-4f5f-a3be-6108ab59f8cd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1432422289862bb940b777388c38fcbe
d2ce41911b7cfb0e22c9727496323813
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
437d4a7fe5dcc8c31b566c0754aaf884
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145888358760448
spelling Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioCampos Felix, Wilmer2021-09-13T14:34:06Z2021-09-13T14:34:06Z2021PGA00111C24https://hdl.handle.net/20.500.13080/6507El proyecto de investigación se realizó con el objetivo de determinar el impacto de la Metodología Campesino a Campesino (CaC) en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del Distrito de Huacrachuco. La muestra estuvo constituida por 294 familias previamente seleccionadas y empadronadas, el nivel de investigación fue descriptivo, el tipo de estudio aplicada, el diseño de la investigación no experimental con dos variables, así mismo, se aplicó una encuesta con preguntas relacionadas al desarrollo del trabajo con la metodología de Campesino a Campesino y la seguridad alimentaria. Como resultado del estudio se determinó que los cambios alcanzados con la metodología de campesino a campesino en las dimensiones técnico productivo, uso de los recursos naturales, la labor social impacta de manera positiva en la seguridad alimentaria en las dimensiones de producción, disposición, acceso de alimentos, cultura alimentaria, utilización, calidad de alimentos nutritivos y sanos. Con respecto a la agricultura sostenible también son positivos porque los agricultores reconocen y valoran los recursos naturales como suelo, agua, flora, fauna, etc.Tesisapplication/pdf101spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEPGA00111C24;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALMetodología campesino a campesinoPromoción de la agriculturaSeguridad Alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08La metodología campesino a campesino y su impacto en la promoción de la agricultura sostenible y seguridad alimentaria en las comunidades del distrito de Huacrachucoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisMaestríaUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-248345085331521897https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILPGA00111C24.pdf.jpgPGA00111C24.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17231https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7a6457e8-b51a-4970-b3b2-19039991a816/download1432422289862bb940b777388c38fcbeMD59ORIGINALPGA00111C24.pdfPGA00111C24.pdfTesis de Maestríaapplication/pdf2948004https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f26caf5a-2b2a-46e1-883d-4d1a84c8e096/downloadd2ce41911b7cfb0e22c9727496323813MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ab09103-0466-4c77-ab62-132b15c463f6/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/56a3a4ff-7067-4b96-99cf-a22e72ccb5e1/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTPGA00111C24.pdf.txtPGA00111C24.pdf.txtExtracted texttext/plain101721https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3696113a-b509-4f5f-a3be-6108ab59f8cd/download437d4a7fe5dcc8c31b566c0754aaf884MD5820.500.13080/6507oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/65072024-10-22 11:53:52.325http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).