Efecto de diferentes porcentajes de harina de hoja de morera (Morus alba) en dietas de pollos parrilleros

Descripción del Articulo

En la investigación se utilizaron 70 pollos, 35 machos y 35 hembras con un peso inicial promedio de 48 g, distribuidos al azar en cuatro tratamientos según un diseño DCA con la prueba de Duncan al 5%, los cuales consistieron en dietas al 5%, 9%, 12% y 17% de harina de hojas de morera, adicionados di...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo Romaina, Joana Milagros, Valdivia Vara, Yoshida Ada
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1685
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1685
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de hoja de morera
Alimento pollos parrilleros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
Descripción
Sumario:En la investigación se utilizaron 70 pollos, 35 machos y 35 hembras con un peso inicial promedio de 48 g, distribuidos al azar en cuatro tratamientos según un diseño DCA con la prueba de Duncan al 5%, los cuales consistieron en dietas al 5%, 9%, 12% y 17% de harina de hojas de morera, adicionados diariamente en el alimento balanceado para ambos sexos. La evaluación de los tratamientos duro siete semanas; determinándose que T 4 (alimento balanceado al 17% de harina de hojas de morera) observando el mayor porcentaje de la harina de hojas de morera en ambos sexos con un promedio de 1921.57 kg y 1802.43 kg, en pollos machos y hembras respectivamente. Asimismo T 4 reporto mejor conversión alimenticia en pollos machos 1.75 y hembras 1.74. En la relación beneficio costo se determinó mayor rentabilidad en el (T4) con una relación de 2.03. Se evidenció que a mayor porcentaje harina de hojas de morera como alimento mayor será la ganancia de peso en pollos parrilleros, por tanto se deduce que el porcentaje óptimo de harina de hojas de morera es al 17%, a través de ello se puede optimizar el uso de nutrimentos en la dieta y garantizar un mejor comportamiento productivo en menor tiempo, disminuyendo los costos de producción.
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