Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
Descripción del Articulo
Se determinaron los coeficientes de digestibilidad para proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, ceniza y extracto libre de nitrógeno de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp.) en la alimentación de cuyes, a través del método de colecta total de heces. Se utilizaron diez cuy...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2950 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2950 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hojas de morera Valor nutritivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| Sumario: | Se determinaron los coeficientes de digestibilidad para proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, ceniza y extracto libre de nitrógeno de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp.) en la alimentación de cuyes, a través del método de colecta total de heces. Se utilizaron diez cuyes machos de doce semanas de edad de la raza Perú, se consideró un animal por jaula metabólica acondicionada para colectar las heces. La alimentación duró diez días, incluyendo una fase de adaptación y otra de experimentación por cinco días cada fase. Cinco animales fueron alimentados con hojas de morera y cinco con hojas de eritrina. Las muestras de hojas de morera y eritrina así como las heces fueron pesadas, secadas y almacenadas en refrigeración hasta su análisis correspondiente. En laboratorio se determinaron MS, PB, EE, FC y ceniza, siguiendo el procedimiento de AOAC (Asociación Oficial de Químicos Agrícolas). Tanto en las muestras de la harina de hojas como en las heces. Se determinó que la hoja de morera contiene 2962.9 kcal/kg de energía digestible y coeficientes de digestibilidad de materia seca 76.64 %, proteína bruta 79.88 %, extracto etéreo 58.03 %, fibra cruda 81.56% y extracto libre de nitrógeno 95.88%. El análisis de la hoja de erytrina contiene 2657.84 kcal/kg de energía digestible y coeficientes de digestibilidad de materia seca 62.05 %, proteína bruta 68.07%, extracto etéreo 60.83 %, fibra cruda 67.73% y extracto libre de nitrógeno 83.03%, valores que indican que ambas pueden ser incluidas en la dieta de cuyes. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).