Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes

Descripción del Articulo

Se determinaron los coeficientes de digestibilidad para proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, ceniza y extracto libre de nitrógeno de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp.) en la alimentación de cuyes, a través del método de colecta total de heces. Se utilizaron diez cuy...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Rengifo, Beatriz Estefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2950
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/2950
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hojas de morera
Valor nutritivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UPAO_70c941aedfbf1abf9ad3442547b41a0e
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2950
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
title Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
spellingShingle Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
Villanueva Rengifo, Beatriz Estefany
Hojas de morera
Valor nutritivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
title_full Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
title_fullStr Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
title_full_unstemmed Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
title_sort Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyes
dc.creator.none.fl_str_mv Villanueva Rengifo, Beatriz Estefany
author Villanueva Rengifo, Beatriz Estefany
author_facet Villanueva Rengifo, Beatriz Estefany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lombardi Perez, Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Villanueva Rengifo, Beatriz Estefany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hojas de morera
Valor nutritivo
topic Hojas de morera
Valor nutritivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Se determinaron los coeficientes de digestibilidad para proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, ceniza y extracto libre de nitrógeno de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp.) en la alimentación de cuyes, a través del método de colecta total de heces. Se utilizaron diez cuyes machos de doce semanas de edad de la raza Perú, se consideró un animal por jaula metabólica acondicionada para colectar las heces. La alimentación duró diez días, incluyendo una fase de adaptación y otra de experimentación por cinco días cada fase. Cinco animales fueron alimentados con hojas de morera y cinco con hojas de eritrina. Las muestras de hojas de morera y eritrina así como las heces fueron pesadas, secadas y almacenadas en refrigeración hasta su análisis correspondiente. En laboratorio se determinaron MS, PB, EE, FC y ceniza, siguiendo el procedimiento de AOAC (Asociación Oficial de Químicos Agrícolas). Tanto en las muestras de la harina de hojas como en las heces. Se determinó que la hoja de morera contiene 2962.9 kcal/kg de energía digestible y coeficientes de digestibilidad de materia seca 76.64 %, proteína bruta 79.88 %, extracto etéreo 58.03 %, fibra cruda 81.56% y extracto libre de nitrógeno 95.88%. El análisis de la hoja de erytrina contiene 2657.84 kcal/kg de energía digestible y coeficientes de digestibilidad de materia seca 62.05 %, proteína bruta 68.07%, extracto etéreo 60.83 %, fibra cruda 67.73% y extracto libre de nitrógeno 83.03%, valores que indican que ambas pueden ser incluidas en la dieta de cuyes.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-11T16:12:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-11T16:12:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/2950
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/2950
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_075
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-2093-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-19a3-f7ab-e050-010a1c030756/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ce2bc41-9e59-495a-a200-737f1576e7a7/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/154a4bdf-b343-4c33-841d-5e6ffd9dcabe/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5f
dcd814cec71fc465f2d7144a041195f5
ff58b99d8bd9d6d25c96458fcf637923
7641fa92cbdbfdfca0ce36c2beee2c05
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069104909221888
spelling Lombardi Perez, CesarVillanueva Rengifo, Beatriz EstefanyVillanueva Rengifo, Beatriz Estefany2017-09-11T16:12:37Z2017-09-11T16:12:37Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12759/2950Se determinaron los coeficientes de digestibilidad para proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, ceniza y extracto libre de nitrógeno de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp.) en la alimentación de cuyes, a través del método de colecta total de heces. Se utilizaron diez cuyes machos de doce semanas de edad de la raza Perú, se consideró un animal por jaula metabólica acondicionada para colectar las heces. La alimentación duró diez días, incluyendo una fase de adaptación y otra de experimentación por cinco días cada fase. Cinco animales fueron alimentados con hojas de morera y cinco con hojas de eritrina. Las muestras de hojas de morera y eritrina así como las heces fueron pesadas, secadas y almacenadas en refrigeración hasta su análisis correspondiente. En laboratorio se determinaron MS, PB, EE, FC y ceniza, siguiendo el procedimiento de AOAC (Asociación Oficial de Químicos Agrícolas). Tanto en las muestras de la harina de hojas como en las heces. Se determinó que la hoja de morera contiene 2962.9 kcal/kg de energía digestible y coeficientes de digestibilidad de materia seca 76.64 %, proteína bruta 79.88 %, extracto etéreo 58.03 %, fibra cruda 81.56% y extracto libre de nitrógeno 95.88%. El análisis de la hoja de erytrina contiene 2657.84 kcal/kg de energía digestible y coeficientes de digestibilidad de materia seca 62.05 %, proteína bruta 68.07%, extracto etéreo 60.83 %, fibra cruda 67.73% y extracto libre de nitrógeno 83.03%, valores que indican que ambas pueden ser incluidas en la dieta de cuyes.Digestibility coefficients for crude protein, crude fiber, ether extract, ash and nitrogen-free extract from the leaves of mulberry (Morus alba) and eritrina were determined (Erythrina sp.) feeding guinea pigs, through the collection method Total stool. Ten male guinea pigs twelve weeks of age were used race Peru, an animal considered by metabolic cage equipped to collect feces. The feed lasted ten days, including an adjustment phase and another experimentation for five days each phase. Five animals were fed with mulberry leaves five with leaves eritrina. Samples of mulberry leaves and eritrina and feces were weighed, dried and stored in refrigeration until their analysis. In the laboratory, MS, PB, EE, FC and ash were determined, following the procedure of AOAC (Official Association of Agricultural Chemists). Both in the leaf meal samples and in the faeces. It was determined that the mulberry leaf contains 2962.9 kcal / kg of digestible energy and digestibility coefficients of dry matter 76.64%, 79.88% crude protein, ether extract 58.03%, 81.56% crude fiber and nitrogen-free extract 95.88%. Analysis sheet Erytrina contains 2657.84 kcal / kg of digestible energy and digestibility coefficients of dry matter 62.05%, crude protein 68.07%, ether extract 60.83%, crude 67.73% fiber and nitrogen-free extract 83.03%, values indicating that both can be included in the diet of guinea pigs.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_075SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOHojas de moreraValor nutritivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Determinación del valor nutritivo y energético de las hojas de morera (Morus alba) y eritrina (Erythrina sp) para cuyesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y Zootecniahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841056LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-2093-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52ORIGINALREP_MED.VETE_BEATRIZ.VILLANUEVA_DETERMINACIÓN.VALOR.NUTRITIVO.ENERGÉTICO.HOJAS.MORERA.MORUS.ALBA.ERITRINA.ERYTHRINA.SP.CUYES.pdfREP_MED.VETE_BEATRIZ.VILLANUEVA_DETERMINACIÓN.VALOR.NUTRITIVO.ENERGÉTICO.HOJAS.MORERA.MORUS.ALBA.ERITRINA.ERYTHRINA.SP.CUYES.pdfBEATRIZ.VILLANUEVA_DETERMINACIÓN.VALOR.NUTRITIVO.ENERGÉTICO.HOJAS.MORERA.MORUS.ALBA.ERITRINA.ERYTHRINA.SP.CUYESapplication/pdf715869https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-19a3-f7ab-e050-010a1c030756/contentdcd814cec71fc465f2d7144a041195f5MD51TEXTREP_MED.VETE_BEATRIZ.VILLANUEVA_DETERMINACIÓN.VALOR.NUTRITIVO.ENERGÉTICO.HOJAS.MORERA.MORUS.ALBA.ERITRINA.ERYTHRINA.SP.CUYES.pdf.txtREP_MED.VETE_BEATRIZ.VILLANUEVA_DETERMINACIÓN.VALOR.NUTRITIVO.ENERGÉTICO.HOJAS.MORERA.MORUS.ALBA.ERITRINA.ERYTHRINA.SP.CUYES.pdf.txtExtracted texttext/plain39735https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ce2bc41-9e59-495a-a200-737f1576e7a7/contentff58b99d8bd9d6d25c96458fcf637923MD53THUMBNAILREP_MED.VETE_BEATRIZ.VILLANUEVA_DETERMINACIÓN.VALOR.NUTRITIVO.ENERGÉTICO.HOJAS.MORERA.MORUS.ALBA.ERITRINA.ERYTHRINA.SP.CUYES.pdf.jpgREP_MED.VETE_BEATRIZ.VILLANUEVA_DETERMINACIÓN.VALOR.NUTRITIVO.ENERGÉTICO.HOJAS.MORERA.MORUS.ALBA.ERITRINA.ERYTHRINA.SP.CUYES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4294https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/154a4bdf-b343-4c33-841d-5e6ffd9dcabe/content7641fa92cbdbfdfca0ce36c2beee2c05MD5420.500.12759/2950oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/29502025-05-06 16:50:51.947https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).