Optimización de las propiedades mecánicas del bioplástico a base de almidón de papa e hidrocoloide de granadilla, Huánuco – 2023
Descripción del Articulo
        El presente trabajo se basó en la obtención del bioplástico teniendo como materia prima el mesocarpio de granadilla y el almidón de papa. El objetivo fue evaluar las propiedades mecánicas y la mejor formulación del bioplástico a base de almidón de papa e hidrocoloide de granadilla. La metodología qu...
              
            
    
                        | Autor: | |
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| Formato: | tesis doctoral | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán | 
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10951 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/10951 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Bioplástico Biopolímero Biodegradabilidad Propiedades mecánicas Industria alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08  | 
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                  El presente trabajo se basó en la obtención del bioplástico teniendo como materia prima el mesocarpio de granadilla y el almidón de papa. El objetivo fue evaluar las propiedades mecánicas y la mejor formulación del bioplástico a base de almidón de papa e hidrocoloide de granadilla. La metodología que se utilizó para la formulación fueron diferentes porcentajes de hidrocoloide de granadilla (2,5; 5 y 7,5%) y almidón de papa (2,5; 5 y 7,5%) en diferentes tratamientos, se analizó las propiedades mecánicas (tensión, elongación y Módulo de Young) y la formulación óptima. Los resultados obtenidos fueron tensión de 0.12 MPa, elongación 6,33 %, y para el Módulo de Young 12,93 kPa. Para el tratamiento óptimo usando el programa de superficie de respuestas el mismo fue de 2,2% de hidrocoloide de granadilla y 7,5% de almidón de papa. En conclusión, se logró analizar sus propiedades mecánicas y determinar la mejor formulación del bioplástico. | 
    
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En conclusión, se logró analizar sus propiedades mecánicas y determinar la mejor formulación del bioplástico.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023-40233758_DSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BioplásticoBiopolímeroBiodegradabilidadPropiedades mecánicasIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Optimización de las propiedades mecánicas del bioplástico a base de almidón de papa e hidrocoloide de granadilla, Huánuco – 2023info:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible40040333https://orcid.org/0000-0002-1541-752540233758521188Manrique de Lara Suarez, Digna AmabiliaGonzales Pariona, Fernando JeremiasGutierrez Solorzano, Maria BetzabeJacobo Salinas, Santos SeverinoNatividad Bardales, Angel Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023-40233758_D.pdfT023-40233758_D.pdfTesisapplication/pdf2928055https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85600006-a7b2-46f8-8557-42a2139fc048/downloade5c21b1be66b8ce56970fbfb61c48cd0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c38f9381-3d42-436d-a98b-ea7fbd406119/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023-40233758_D.pdf.txtT023-40233758_D.pdf.txtExtracted texttext/plain102059https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/33ab641e-7eeb-4ff2-9866-93e588c40985/downloadce7a0eed61e1804f1dc8b1bdc8f1850aMD53THUMBNAILT023-40233758_D.pdf.jpgT023-40233758_D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18849https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/15c886c1-c59b-43db-aa14-a5ec551cb9d4/downloade5dfc4399595ae3053e8aff3cd8887f0MD5420.500.13080/10951oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/109512025-01-07 03:14:33.111https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 | 
    
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