Optimización de las propiedades mecánicas del bioplástico a base de almidón de papa e hidrocoloide de granadilla, Huánuco – 2023 - Rios Garcia, Geaninne (2024)
El presente trabajo se basó en la obtención del bioplástico teniendo como materia prima el mesocarpio de granadilla y el almidón de papa. El objetivo fue evaluar las propiedades mecánicas y la mejor formulación del bioplástico a base de almidón de papa e hidrocoloide de granadilla. La metodología que se utilizó para la formulación fueron diferentes porcentajes de hidrocoloide de granadilla (2,5; 5 y 7,5%) y almidón de papa (2,5; 5 y 7,5%) en diferentes tratamientos, se analizó las propiedades mecánicas (tensión, elongación y Módulo de Young) y la formulación óptima. Los resultados obtenidos fueron tensión de 0.12 MPa, elongación 6,33 %, y para el Módulo de Young 12,93 kPa. Para el tratamiento óptimo usando el programa de superficie de respuestas el mismo fue de 2,2% de hidrocoloide de granadilla y 7,5% de almidón de papa. En conclusión, se logró analizar sus propiedades mecánicas y determinar la mejor formulación del bioplástico.