Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: “Demostrar que la gestión estratégica de un programa educativo alimentario produce beneficios en el control del peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021”. Métodos: estudio cuantitativo, experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, con diseño cuasi-experimental de un solo gr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salis Cabrera, Liz Maria
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10493
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10493
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prevención de obesidad
Control de sobrepeso
Programa educativo alimentario
Gestión estratégica nutricional
Satisfacción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNHE_4079fa8e5200d74292eb42baab1813dc
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10493
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021
title Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021
spellingShingle Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021
Salis Cabrera, Liz Maria
Prevención de obesidad
Control de sobrepeso
Programa educativo alimentario
Gestión estratégica nutricional
Satisfacción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021
title_full Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021
title_fullStr Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021
title_full_unstemmed Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021
title_sort Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021
author Salis Cabrera, Liz Maria
author_facet Salis Cabrera, Liz Maria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ortiz De Agui, Maria Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Salis Cabrera, Liz Maria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Prevención de obesidad
Control de sobrepeso
Programa educativo alimentario
Gestión estratégica nutricional
Satisfacción
topic Prevención de obesidad
Control de sobrepeso
Programa educativo alimentario
Gestión estratégica nutricional
Satisfacción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Objetivo: “Demostrar que la gestión estratégica de un programa educativo alimentario produce beneficios en el control del peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021”. Métodos: estudio cuantitativo, experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, con diseño cuasi-experimental de un solo grupo pre y pos-test, con una muestra no probalística de 50 usuarios con sobrepeso del hospital de estudio. Previo a las consideraciones éticas y según criterios de validez y confiabilidad, se aplicaron los formularios de recolección de datos: encuestas de caracterización, guía de observación, cuestionarios de prácticas alimentarias y actividad física. También se utilizaron la rúbrica de logro de competencias, lista de participación, y la escala de satisfacción. Se realizó el análisis univariado y bivariado, comprobándose las hipótesis mediante la prueba de rangos de Wilcoxon para p≤ 0,05 y nivel de confianza del 95%. Resultados: Hubo diferencias significativas entre los indicadores de salud y el control de peso (con p≤ 0.05). En base al predominio de rangos negativos en la evaluación final, siendo menor respecto al momento inicial, se admite que en el IMC y el perfil lipídico es influenciado por la gestión estratégica del programa educativo nutricional. Y en cuanto al nivel de conocimiento en prevención, las prácticas alimentarias y el nivel de actividad física resultaron con rangos positivos, y se ponderó en mejor logro cuando mayor es el indicador. Conclusión: la gestión estratégica de un programa educativo alimentario produce beneficios en el control del peso de los usuarios del Hospital Essalud II de Huánuco en el periodo 2021
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-06T20:34:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-06T20:34:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10493
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10493
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_40700360_M;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c5752033-f542-4a41-8ab2-c5f07dfc1568/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a1acb9ab-9fb7-479b-93c7-8e11faa8a2ec/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7b1d62d-85ce-4fb3-b701-2bd6ada47921/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3641d39e-1c7b-4117-83f5-cea1dfe41fa0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c66d34c65ac15d47bbac5fd527b4c160
f0de2bd2a34a835444d5c2e45cfd0394
287ab7c7a5bc018b8dd4473d4edfeaac
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145826532622336
spelling Ortiz De Agui, Maria LuzSalis Cabrera, Liz Maria2024-09-06T20:34:44Z2024-09-06T20:34:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/10493Objetivo: “Demostrar que la gestión estratégica de un programa educativo alimentario produce beneficios en el control del peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021”. Métodos: estudio cuantitativo, experimental, prospectivo, longitudinal y analítico, con diseño cuasi-experimental de un solo grupo pre y pos-test, con una muestra no probalística de 50 usuarios con sobrepeso del hospital de estudio. Previo a las consideraciones éticas y según criterios de validez y confiabilidad, se aplicaron los formularios de recolección de datos: encuestas de caracterización, guía de observación, cuestionarios de prácticas alimentarias y actividad física. También se utilizaron la rúbrica de logro de competencias, lista de participación, y la escala de satisfacción. Se realizó el análisis univariado y bivariado, comprobándose las hipótesis mediante la prueba de rangos de Wilcoxon para p≤ 0,05 y nivel de confianza del 95%. Resultados: Hubo diferencias significativas entre los indicadores de salud y el control de peso (con p≤ 0.05). En base al predominio de rangos negativos en la evaluación final, siendo menor respecto al momento inicial, se admite que en el IMC y el perfil lipídico es influenciado por la gestión estratégica del programa educativo nutricional. Y en cuanto al nivel de conocimiento en prevención, las prácticas alimentarias y el nivel de actividad física resultaron con rangos positivos, y se ponderó en mejor logro cuando mayor es el indicador. Conclusión: la gestión estratégica de un programa educativo alimentario produce beneficios en el control del peso de los usuarios del Hospital Essalud II de Huánuco en el periodo 2021application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_40700360_M;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Prevención de obesidadControl de sobrepesoPrograma educativo alimentarioGestión estratégica nutricionalSatisfacciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Gestión estratégica del programa educativo alimentario en el control de peso de usuarios de un hospital de Huánuco, 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Administración y Gerencia en SaludAdministración y Gerencia en Salud22423197https://orcid.org/0000-0002-5613-737840700360419137Manrique De Lara Suarez, Digna AmabiliaLlanos Melgarejo, Marina IverciaSoto Hilario, Juvita Dinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_40700360_M.pdfT023_40700360_M.pdfTesisapplication/pdf2115354https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c5752033-f542-4a41-8ab2-c5f07dfc1568/downloadc66d34c65ac15d47bbac5fd527b4c160MD51TEXTT023_40700360_M.pdf.txtT023_40700360_M.pdf.txtExtracted texttext/plain101938https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a1acb9ab-9fb7-479b-93c7-8e11faa8a2ec/downloadf0de2bd2a34a835444d5c2e45cfd0394MD55THUMBNAILT023_40700360_M.pdf.jpgT023_40700360_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19018https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7b1d62d-85ce-4fb3-b701-2bd6ada47921/download287ab7c7a5bc018b8dd4473d4edfeaacMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3641d39e-1c7b-4117-83f5-cea1dfe41fa0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/10493oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/104932024-10-22 10:58:48.969https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).